Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США, вероятно, придется повысить ставки в 2013 году
Комментарии
02 Мая 2012 23:00
ФРС США, вероятно, придется повысить ставки в 2013 годуНОРФОЛК, 3 мая /Азиатский репортер/. Дополнительные меры смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США не являются панацеей для неровного восстановления. Об этом в среду заявил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он настаивает, что процентные ставки, вероятно, придется повысить в следующем году, несмотря на признаки того, что экономика, возможно, достигла периода неустойчивости.

На всех трех заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшихся в этом году, Лэкер голосовал против общего решения. По его словам, усилия центрального банка, направленные на стимулирование экономики, вряд ли принесут значительный успех. Хотя он признает экономические трудности, которые ощущаются многими американцами, в частности, то, что безработица остается выше уровня 8%, Лэкер сказал, что ФРС не в состоянии оказать значительную помощь.

"Денежно-кредитная политика не способна заполнить пустующие дома и обеспечить работников навыками, позволяющими им занять свободные рабочие места, или понизить неопределенность в области регулирования и налогово-бюджетной сфере", - сказал Лэкер.

Медленное восстановление рынка жилья остается важнейшим фактором, сдерживающим восстановление, сказал он, предупредив, что может пройти "несколько лет", прежде чем ситуация в секторе развернется. Диспропорция между работниками, остающимися без работы, и работодателями в поисках кандидатов - это такая же проблема, как и неопределенность вокруг будущего политики в налоговой сфере и в области регулирования.

Комментарии Лэкера прозвучали на фоне растущих опасений по поводу того, что экономика США, возможно, достигла периода неустойчивости. На это указывают данные по числу рабочих мест за последние месяцы, которые оказались слабее прогнозов. Отчеты, обнародованные в среду, говорят о том, что частные компании нанимали работников в апреле вялыми темпами, тогда как производственные заказы в марте сократились на 1,5%, сигнализируя о замедлении спроса.

По словам Лэкера, США сделали "значительный прогресс" в восстановлении после последней рецессии, и он видит признаки для оптимизма. Инвестиции компаний в оборудование и программное обеспечение остаются сильными, а экспорт по-прежнему впечатляет.

Кроме того, Лэкер сказал, что он сохраняет оптимизм по поводу ценовой стабильности, полагая, что перспективы для инфляции "довольно благоприятны в настоящее время".

"На мой взгляд, более важно то, что ожидания общества в отношении будущей инфляции по-прежнему надежно сдерживаются в рамках диапазона, в котором они находились в течение последних нескольких лет", - сказал Лэкер.

Он вновь повторил свой прогноз, что ФРС придется повысить процентные ставки в 2013 году, чтобы поддержать ценовую стабильность. Лэкер, который в этом году имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, занимает самую жесткую позицию среди остальных членов. По его словам, ФРС должна соблюдать осторожность, чтобы не вызвать устойчивый рост цен в попытке дальнейшего стимулирования экономики.

"Дополнительное смягчение вряд ли будет иметь значительный позитивный эффект на перспективы роста, но оно вполне может вызвать устойчивый скачок инфляции, развернуть которую будет стоить очень дорого", - сказал Лэкер.
 




Читайте также: