Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть продолжат расти в долгосрочной перспективе
Комментарии
21 Апреля 2012 05:09
Цены на нефть продолжат расти в долгосрочной перспективе СТАМБУЛ, 21 апреля /Азиатский репортер/. Цены на нефть, вероятно, продолжат расти в долгосрочной перспективе ввиду увеличения числа автолюбителей в развивающихся странах Азии. Об этом сообщил Карл Роуз, директор подразделения по политике и сценариям развития в Мировом совете по энергетике (WEC).

По его мнению, "общий тренд в долгосрочной перспективе является восходящим".

Высказывания Роуза, прозвучавшие в кулуарах совещания, проводимого WEC, прозвучали после более чем двухлетнего периода устойчиво ограниченного предложения на рынке нефти, который, похоже, наконец-то сменился обратной тенденцией. Цены на Brent, наиболее широко используемый в мире маркерный сорт нефти, упали на 10 долларов примерно до 118 долларов за баррель в течение приблизительно шести недель.

В то же время, цены, вероятно, останутся в восходящем тренде в связи с "ростом населения и среднего класса в Китае и Индии", считает Роуз. На фоне данных тенденций все больше жителей азиатских стран приобретают новые автомобили. Увеличение спроса будет происходить при ограниченной ресурсной базе, что потребует увеличения добычи нефти при использовании более дорогостоящих методов, добавил эксперт.

В среднесрочной перспективе военный удар по объектам атомной отрасли Ирана может привести к достижению ценами нового максимума.

"Если на Ближнем Востоке разразится конфликт, цены на нефть могут держаться в диапазоне 150-250 долларов за баррель в течение шести или девяти месяцев, в зависимости от масштаба конфликта", – прогнозирует Роуз.

Цены по-прежнему могут резко взлететь, так как потребители не намерены автоматически использовать свои запасы.

"Если будет ощущаться нехватка физического предложения, то могут быть использованы стратегические резервы нефти", – заметил эксперт. Однако правительства не спешат использовать стратегические резервы для ограничения роста цен, связанного с торгами на рынке фьючерсов, резюмировал Роуз.
 




Читайте также:


Популярное на сайте