Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

СМИ КНР: Россия в 2010 году адекватно реагировала на угрозы и вызовы
Комментарии
27 Декабря 2010 16:21
Китай и Россия
ПЕКИН, 27 декабря /Азиатский репортер/. В 2010 году у России не было внешнеполитических прорывов. Вместе с тем ее дипломатия адекватно реагировала на глобальные вызовы и успешно отстаивала национальные интересы. В первую очередь это касается укрепления безопасности страны и ее позиций на мировом энергетическом рынке, пишет китайская газета Peoples Daily.

Подписание с США договора о СНВ - самый крупный шаг российской дипломатии. Событие вышло за рамки двусторонних отношений, поскольку две крупнейшие ядерные державы не просто берут на себя обязательства по радикальному сокращению наступательных вооружений, но и показывают остальным партнерам по ядерному клубу пример международного сотрудничества в данной области, отмечает издание.

Пока Россия не ратифицировала этот документ. Скорее всего это произойдет в январе после того, как будут изучены все поправки к договору, обозначенные американскими сенаторами при его утверждении. Очевидно, что 2011 год уйдет у сторон на то, чтобы подготовить площадку для начала выполнения тех обязательств, которые они берут на себя. Как бы то ни было, в минувшем году по остальным направлениям российско-американские отношения практически не продвинулись вперед. Стереотипы "холодной войны" тянули эти отношения на дно, причем "поплавок" - совместное убеждение в необходимости сотрудничества с большим трудом удерживал двусторонние связи на поверхности.

На этом фоне очевидны подвижки в отношениях России с ведущими странами Евросоюза - Германией, Францией и Италией. По мнению автора, развитие энергетического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества позволило сторонам на оптимистичной ноте закончить 2010 год и обеспечить хороший задел на будущее, особенно в строительстве газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". И это несмотря на то, что отношения России с ЕС фактически топтались на месте. Правда, Брюссель дал Москве "зеленый свет" на вступление в ВТО, однако работа по заключению нового базового договора о стратегическом партнерстве по-прежнему основательно пробуксовывает. Европа пока явно не готова по-новому взглянуть на отношения с Россией. Растущая же роль России на мировом энергетическом рынке вообще действует на европейских чиновников, как красная тряпка на быка. Все более заметна политизация ими энергетического сотрудничества с Россией. Запугивания обывателя тем, что Россия в любую минуту может перекрыть газовый вентиль, после чего европейцы замерзнут от холода, выливаются в принятие решений, ограничивающих присутствие российских компаний на европейском рынке транспортировки и распределения газа.

Реакция на это - последовательное и настойчивое освоение Россией рынков нефти и газа в АТР. Китай и Южная Корея - в числе ее первоочередных приоритетных партнеров. Ввод в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь-Китай, очевидно, позволяет говорить о еще одном крупном шаге по перекройке глобального энергетического рынка. Судя по всему, в первом полугодии 2011 года стороны согласуют формулу цены на российский газ, после чего начнется строительство газопровода "Алтай" в Китай. Одновременно прорабатывается способ увеличения поставок российского газа в Южную Корею. При этом с учетом все более усиливающихся призывов российских политиков к тому, чтобы не допустить превращения России в "бензоколонку" для стран Азии, российские компании предлагают своим азиатским партнерам осваивать практику обмена энергетическими активами. Это новая и перспективная форма энергетического сотрудничества, которая, судя по всему, будет определять главный вектор всех будущих контрактов. Россия готова допустить компании Китая, Южной Кореи, Японии на разведку и добычу нефти и газа на новых месторождениях на Сахалине и в Сибири в обмен на свое участие в распределении энергоресурсов и покупку инфраструктуры в этих странах.

Развитие энергетического диалога России с Китаем вышло в 2010 году на беспрецедентно высокий уровень, подпитав тенденцию укрепления стратегического партнерства между двумя странами. Вместе с тем в уходящем году не удалось подтянуть сотрудничество в машиностроении и высоких технологиях до уровня, который соответствовал бы характеру политических контактов между Россией и Китаем. Впрочем, это, скорее, отражение рыночной конъюнктуры, а не пробел в двусторонних связях. Просто Китаю интереснее не российские, а суперсовременные японские или германские технологии. Также, как российские компании предпочитают китайскому оборудованию более совершенные технику и технологии из ЕС и Японии. Впрочем 2011 год может ознаменоваться укреплением инвестиционного сотрудничества России и Китая, поскольку потенциал в этой сфере у сторон значительно сильнее, чем скажем, у России с ЕС, тем более у России с США. К тому же регионы Сибири и Дальнего Востока России более восприимчивы к китайским инвестициям, нежели центральные районы страны к европейскому капиталу. К тому же как и энергетическое, инвестиционное сотрудничество России с Китаем, а также с Южной Кореей не политизировано, в отличие от тех искусственных препятствий, которые приходится преодолевать европейскому капиталу на пути на российский рынок.

Видимо по этой причине отношения России с партнерами по ШОС и БРИК развивались в 2010 году более успешно, чем с ЕС. Минувший год показал, что главным вектором развития ШОС и БРИК становится укрепление политического взаимодействия внутри этих структур в ответ на глобальные угрозы терроризма, сепаратизма и экстремизма. Вместе с тем есть общая неудовлетворенность тем, что еще слабо используется потенциал этих форматов для развития экономического сотрудничества и укрепления интеграционных процессов между странами-членами. Причем эта неудовлетворенность особенно дала о себе знать во время международного финансового кризиса. В России есть понимание того, что развитие сотрудничества на обеих этих площадках поможет ей быстрее и с меньшими потерями выйти из кризиса. В минувшем году принято важное политическое решение о том, чтобы в формате БРИК торговля велась в национальных валютах, минуя посредничество доллара. В конце 2010 года в России и Китае на бирже стала конвертироваться пара "рубль-юань", что также отражает намерение обеих сторон по-новому выстраивать внешнеэкономический вектор своих отношений с учетом растущей роли их экономик в мире. Эта тенденция в 2011 году имеет все основания укрепиться, особенно с учетом предстоящего вступления России в ВТО и окончания переходного периода членства Китая в ВТО.

В 2011 году, в целом, продолжится укрепление координации позиций России с остальными постоянными членами СБ ООН и в решении глобальных проблем разоружения, и при разблокировании региональных конфликтов, будь-то Средний Восток или суданский Дарфур. Очевидно, что несмотря на растущую напряженность и вокруг ядерной проблемы Ирана, и на Корейском полуострове, именно консультации в рамках сложившихся международных форматов станут той "подушкой" безопасности, которая в обоих случаях будет сдерживать скатывание ситуации в пропасть военного противостояния. Вместе с тем над решением иранской и северокорейской ядерной проблем по-прежнему будут довлеть противоречия, скажем, между Россией и США, между США, Японией и Южной Кореей с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Но эти противоречия, скорее, заставят стороны, искать консенсус друг с другом, чтобы более уверенно и одним голосом разговаривать с Ираном и КНДР при решении их ядерных проблем, заключает Peoples Daily.
 




Читайте также:


Популярное на сайте