Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банку Японии следует смягчить политику на следующем заседании
Комментарии
10 Апреля 2012 13:08
Банку Японии следует смягчить политику на следующем заседанииТОКИО, 10 апреля /Азиатский репортер/. Банку Японии следует принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики на следующем заседании, которое должно состояться позже в апреле, если иена укрепится, а акции страны упадут. Об этом во вторник заявил представитель правительства.

"Я считаю, что Банк Японии должен достаточно гибко реагировать на изменения на рынке", - сказал он Dow Jones Newswires в ответ на вопрос, должен ли центральный банк предпринять дальнейшее смягчение политики на следующем заседании, запланированном на 27 апреля.

Представитель правительства Японии выступил с комментариями вскоре после того, как Банк Японии оставил свою политику без изменения, о чем стало известно ранее во вторник. Его слова свидетельствуют о возрастающем политическом давлении на центральный банк с тем, чтобы было сделано все возможное для достижения целевого уровня роста цен на 1%.

И хотя отсутствие изменений в политике во вторник совпало с ожиданиями наблюдателей за Банком Японии, многие аналитики прогнозируют, что банк предпримет новые меры на следующем заседании, чтобы показать свою приверженность борьбе с дефляцией на фоне возрастающего давления со стороны политиков.

На прошлой неделе парламент Японии проголосовал против назначения экономиста в управляющий совет Банка Японии, так как законодатели искали кандидата, настроенного поддержать дальнейшее смягчение политики.

Японская иена укрепилась на фоне негативного отношения к риску мировых финансовых рынках, а ключевой фондовый индекс Японии Nikkei Stock Average показал снижение по итогам 6-й сессии подряд. Более сильная валюта вредит экономике Японии, так как это приводит к значительному росту цен на экспорт, который является ключевым двигателем экономического роста.

Пара доллар США/иена упала до месячного минимума 81,19 после выхода в пятницу разочаровывающих данных США по занятости. По состоянию на 06.23 по Гринвичу во вторник пара торговалась по 81,28.

Териеси Сотоме, специалист по облигациям в Mizuho Securities, говорит, что Банк Японии должен принимать во внимание политическое давление.

"Иена вырастет, а акции упадут, и политикам это не понравится", - сказал он, имея в виду возможные последствия любого бездействия банка на следующем заседании.
 




Читайте также:


Популярное на сайте