Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на сырьевые товары не могут расти вечно
Комментарии
07 Апреля 2012 05:57
Цены на сырьевые товары не могут расти вечно НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля /Азиатский репортер/. Существуют распространенные предположения по поводу того, что тренд для цен на сырьевые товары может быть лишь восходящим, пишет Wall Street Journal.

Тем не менее, ситуация на рынке природного газа сигнализирует о возврате к предыдущей модели - постоянному снижению цен в реальном выражении.

Участники, ставящие на рост, исходят из ограниченности запасов сырья. Ранее добывалось в основном то сырье, которое было легче всего получить. Однако к настоящему времени сохранилось сырье более низкого качества, извлечение которого из недр более сложно. В то же время, в развивающихся странах активно растет потребительский спрос на товары, которые Запад активно потребляет уже многие годы.

В последние годы цены на сырье товары демонстрируют стремительный рост. На данный момент товарно-сырьевой индекс Dow Jones UBS на 40% выше уровней 2000 года, хотя и заметно ниже максимумов, достигнутых в первой половине 2008 года.

При наличии таких краткосрочных проблем, как опасения по поводу Ирана и засухи, цены на нефть и продукты питания, вероятно, продолжат рост.

Образно выражаясь, цены на сырье зависят от человеческих желаний и изобретательности. Участники рынка, ставящие на рост цен на сырьевые товары, исходят из увеличения желаний, тогда как изобретательность сталкивается с определенным технологическим потолком.

А теперь перейдем непосредственно к рынку природного газа.

После достижения рекордных максимумов в начале 2005 года котировки фьючерсов на газ к настоящему времени упали примерно на 90%. Цены на газ стремительно падали после нового, немного более низкого, пика в 2008 году, достигнутого на фоне общего роста цен на сырьевые товары.

Почему цены падают? Дело в том, что в последние несколько лет открывались крупные месторождения природного газа в горных породах. При этом техника добычи углеводородного сырья совершенствовалась.

Это важно, поскольку при использовании механических и химических технологий природный газ часто может заменять другие виды углеводородного сырая. Заметим, что поскольку добыча минерального сырья и производство ряда металлов, в частности, алюминия, отличаются энергоемкостью, то более дешевый газ может способствовать более низким ценам на металлы. Цены на газ влияют и на производство продуктов питания, что позволяет более дешевому газу ограничивать рост цен на продовольствие.

Наиболее важно, что инновации и открытия все еще могут масштабно отражаться на трендах цен на сырье, как это часто происходило в прошлом столетии.

Тем, кто беспокоится о росте потребления в бедных странах, стоит не забывать о двух вещах. По мере того, как страны становятся более богатыми, с определенного рубежа их население перестает расти. Родители вкладывают больше средств в меньшее количество детей. И, во-вторых, по мере того, как люди становятся более обеспеченными, их потребление становится больше нацеленным на услуги, чем на товары.

Безусловно, жители западных стран потребляют гораздо больше продовольствия и энергоносителей на душу населения, чем жители развивающихся стран. Однако не исключено, что уровни потребления в странах Запада не так уж стабильны. Потребление может упасть в связи изменением вкусов и предпочтений. Точно так же может измениться и сравнительная стоимость товаров.
 




Читайте также: