Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обязательство ФРС сохранять низкие ставки до 2014 года - не хорошая идея
Комментарии
05 Апреля 2012 23:00
Обязательство ФРС сохранять низкие ставки до 2014 года - не хорошая идея СЕНТ-ЛУИС, 5 апреля /Азиатский репортер/. Намерение ФРС сохранить краткосрочные процентные ставки на очень низком уровне до конца 2014 может повредить экономике США. Об этом в четверг заявил представитель ФРС Джеймс Буллард во время выступления в городе Сент-Луис.

"2014 год, если говорить о последствиях, является довольно далекой по времени датой, но в то же время подразумевается, что макроэкономические условия будут оставаться исключительно плачевными, - сказал он. - Это необоснованно пессимистический сигнал со стороны Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США", учитывая, что экономика восстанавливается и невозможно предугадать, что случится в дальнейшем.

Буллард обеспокоен тем, что если восстановление экономики потребует отказа ФРС от текущих обещаний, это может подорвать доверие к процессу осуществления денежно-кредитной политики.

"Мы не можем сказать, что на самом деле случится через шесть месяцев", и если говорить о текущих обещаниях относительно ставок, "то у нас просто нет достаточно оснований для подобных заявлений", сказал Буллард.

В своих комментариях журналистам после выступления, Буллард предположил, что рынкам стоит с долей осторожности относиться к текущей практике долгосрочных прогнозов ФРС, так как эти ожидания высказываются в условиях значительной нестабильности, что "несколько ограничивает" ценность этих прогнозов. По его мнению, значение имеют только среднесрочные и долгосрочные прогнозы по инфляции, так как это то, что, предположительно, ФРС должна быть способна контролировать.

Выступая против условной приверженности ФРС сохранению чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики, Буллард отметил, что он не высказывается в поддержку ужесточения политики ФРС. Напротив, он сказал, что "денежно-кредитная политика США сейчас занимает выжидательную позицию и может продолжать ее занимать с тем, чтобы оценить, является ли текущее улучшение ситуации в экономике продолжительным".

Буллард, который не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке США, добавил, что "очень мягкая политика до текущего момента была уместной, но она всегда будет таковой". Он высказывался против дальнейшего стимулирования, отметив, что "на фоне продолжающегося восстановления экономики США дополнительные меры могут создать чрезмерную приверженность слишком мягкой денежно-кредитной политике".

Комментарии Булларда были высказаны тогда, когда ожидания относительно дальнейших перспектив денежно-кредитной политики претерпевают изменения. Большое количество недавних экономических данных продемонстрировало улучшение, включая статистику по рынку труда. Это заставило многих участников рынка понизить ожидания относительно того, что ФРС предпримет дополнительные меры по стимулированию экономики в этом году сверх уже реализованных программ. Однако позиция руководителей ФРС была менее ясной, хотя опубликованные ранее на этой неделе протоколы мартовского заседания ФРС не указали на их готовность к принятию дополнительных мер.

После своего выступления Буллард сказал журналистам, что окончание в июне программы ФРС по продаже краткосрочных облигаций для приобретений долгосрочных не будет означать де факто ужесточение политики. "Я не думаю, что это означает, что мы снимаем все с повестки дня" после завершения операции твист, и рынкам это известно, отметил Буллард.

По его словам, он пристально следит за повышением доходности по облигациям, но не считает, что это сигнализирует об усилении инфляционных опасений. "Мы будем следить за этим", и ФРС "должна быть готова к действиям", если рынки будут сигнализировать о повышении ценового давления, но пока "я не считаю это проблемой", заявил Буллард.

Оценка Булларда экономики США остается позитивной. "Показатели не великолепны, но ощущение просто превосходное" по сравнению с тем, как обстояли дела раньше, отметил он. Буллард также выразил надежду на то, что уровень безработицы будет продолжать быстро снижаться и может составить 7,8% к концу года против текущих 8,3%.

Он отметил, что действия Европейского центрального банка принесли спокойствие на финансовые рынки региона, хотя структурные проблемы Европы сохраняются.

Есть пределы тому, что денежно-кредитная политика может сделать для рынков труда, и действия других органов правительства, скорее всего, будут эффективнее в стимулировании роста занятости, повторил Буллард.

Он предупредил, что кризис государственного долга Европы является "предупреждением" для США, и дефициты должны быть взяты под контролт. "Вы должны пересмотреть понятие" того, что США является особенной страной, так как теперь стало ясно, что подобные уровни заимствований, преобладающие сейчас, могут внезапно привести к большой беде.

Буллард также высказал опасения относительно экономического роста Китая. Но он отметил, что экономический импульс "в целом достаточно силен, и рост Китая будет оставаться на высоком уровне".
 




Читайте также:


Популярное на сайте