Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Генсек НАТО против снабжения оружием оппозиции
Комментарии
02 Апреля 2012 16:51
Rasmussen БРЮССЕЛЬ, 2 апреля /Азиатский репортер/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду на мирное дипломатическое решение кризиса в Сирии, и заявил, что считает неправильным снабжать оружием какие-либо оппозиционные силы в Сирии.

"Я не считаю, что снабжение оружием какой-либо группы (из противостоящих в сирийском конфликте сторон) - это правильное решение", - сказал он журналистам в понедельник в Брюсселе, отметив, что это может создать угрозу распространения оружия в регионе.

Вооруженные столкновения в Сирии не затухают более года. Антиправительственные протесты между боевиками, которые называют себя "оппозицией", и армией дествующего президента Башара Асада, унесли жизни около 9 тыс. человек (по данным ООН). Данные о новых погибших поступают ежедневно. Многие жители Сирии стремятся покинуть страну, охваченную огнем.

Генсек НАТО надеется, что мирное дипломатическое решение кризиса в Сирии будет найдено на основе предложений специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Ананна.

План Аннана предлагает властям Сирии первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране. План включает прекращение насилия всеми сторонами конфликта, выведение войск из городов, оказание гуманитарной помощи пострадавшим, начало политического диалога, исключение вмешательства в ситуацию извне и создание эффективного механизма мониторинга за выполнением этих требований.  

Президент Сирии Башар Асад формально принял план по мирному урегулированию конфликта. Несмотря на обещания Асада, бои между правительственными и оппозиционными силами продолжаются. По сообщениям, 40 человек было убито в ходе столкновений в пятницу.

Представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси пояснил, что правительство не выведет войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь.
 




Читайте также:


Популярное на сайте