Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОЭСР призывает еврозону увеличить антикризисную защиту
Комментарии
28 Марта 2012 04:32
ОЭСР призывает еврозону увеличить антикризисную защитуБРЮССЕЛЬ, 28 марта /Азиатский репортер/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем отчете, опубликованном во вторник, призвала лидеров еврозоны немедленно увеличить антикризисную защиту до 1 трлн евро.

Этот отчет был опубликован перед важной встречей министров финансов Европы, которая состоится в предстоящие выходные в Копенгагене. На этой встрече они должны одобрить лишь небольшое увеличение кредитоспособности фонда помощи еврозоны - до 700 млрд евро.

Однако в ОЭСР предупредили, что для снижения напряженности на рынках фонд должен удовлетворять потенциальным потребностям испытывающих трудности стран еврозоны. В течение ближайших двух лет эти потребности достигнут 1 трлн евро.

"Хотя неясно, потребуется ли когда-либо привлечение средств в таких масштабах, наличие эффективной защиты может повысить доверие", - говорят в ОЭСР. Но это не касается защиты, которая может потребоваться для рекапитализации банков еврозоны.

"Существует риск того, что у некоторых стран еврозоны может не оказаться средств для борьбы с кризисом в своих национальных крупных банковских системах", - говорится в отчете ОЭСР. В нем также отмечается, что блок должен реализовывать рекапитализацию банковского сектора, при необходимости прибегая к государственным средствам.

Но ОЭСР считает эти меры лишь началом. Согласно отчету, "недостаточная и непоследовательная коммуникация, а также слабый процесс принятия решений сделали разрешение кризиса более сложным, чем необходимо".

ОЭСР предлагает дальнейшие реформы как для суверенного фонда помощи, так и для банковского сектора.

В целях укрепления дисциплины на рынках Европейский механизм стабильности (ESM) должен предусматривать положения об участии частного сектора в соответствии с практикой Международного валютного фонда (МВФ) для стран, уровень долга которых считается неприемлемым.

Евросоюз также должен предусмотреть более интегрированную систему банковского надзора и порядок банкротства, при котором последствия краха банков должны в максимальной степени ложиться на плечи частного сектора.

"Это поможет еще больше отделить правительства от своих национальных банковских систем", - говорят в ОЭСР. Ожидается, что ЕС предложит закон о порядке банкротства банков в этом году.

Что касается будущего, то перспективы экономического роста в еврозоне "необычно неопределенны", и существуют масштабные понижательные риски со стороны отсутствия эффективных политических действий, что может открыть дорогу для жестокой рецессии. Например, бюджетная консолидация и потенциальный отказ банков от заемных средств может ограничить экономическую активность, прежде чем проявятся какие-либо преимущества от оздоровления государственных финансов. Поскольку спрос продолжает ослабевать, безработица может вырасти еще выше.

Если кризис обострится, Европейский центральный банк (ЕЦБ), возможно, должен будет расширить набор своих нестандартных мер, чтобы обеспечить механизм воздействия денежно-кредитной политики и поддержать ценовую стабильность. ЕЦБ также может принять на себя обязательство поддерживать низкие процентные ставки в течение длительного периода времени.

Кроме того, страны, которым позволяет бюджет, например, Финляндия, Германия и Нидерланды временно могут смягчить меры экономии. Но странам, участвующим в программах финансовой помощи или находящимся под пристальным вниманием рынка, следует придерживаться своих целей. ОЭСР предлагает создать независимые налогово-бюджетные советы во всех странах еврозоны.

Структурные реформы могут также играть важную роль после кризиса. Лидеры всех стран Евросоюза должны стремиться к укреплению внутреннего рынка в рамках ЕС, разрушая национальные барьеры, признавая свидетельства о профессиональном образовании, полученные во всех 27 странах ЕС, и реформируя пенсионную систему и жилищную политику с тем, чтобы работники могли быть более мобильны в рамках региона.

Если не будут приняты активные политические меры, то спрэды, указывающие на высокий риск, и самореализующиеся ожидания могут привести к неприемлемой долговой динамике, угрожающей распространением кризиса в мировом масштабе, считают в ОЭСР.
 




Читайте также:


Популярное на сайте