Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Северная Корея воздержится от провокаций до февраля, уверен эксперт
Комментарии
24 Декабря 2010 05:01
Северная КореяСЕУЛ, 24 декабря /Азиатский репортер/. Северная Корея, вероятно, воздержится от военных провокации, по крайней мере, до февраля, когда Соединенные Штаты, как ожидается, сделают свой ход в отношении коммунистического государства, считает руководитель южнокорейского Института стратегии национальной безопасности Нам Санг-вук (Nam Sung-wook). Об этом пишет агентство Yonhap.

По его словам, КНДР воздержится от дальнейших провокаций против Юга до окончания американо-китайского саммита, который пройдет в середине января.

Северная Корея, которая провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йопхендо в Желтом море 23 ноября, а также, как подозревают южнокорейские эксперты, торпедировала военный корвет "Чхонан" в марте, неоднократно угрожала нанести военный удар по южному соседу, включая также ядерную бомбардировку.

"Северная Корея провела свою последнюю провокацию (на острове Йонпхендо) после раскрытия ее действий по обогащению урана. Эти действия подчеркивают безотлагательность мирного договора", - сказал Нам.

"Через последовательные провокации Север, возможно, успешно привлек внимание мирового сообщества. Но КНДР, возможно, воздержится от дальнейших провокаций до середины января", - отметил он.

Нам прогнозирует, что межкорейские отношения могут вступить в новую фазу в период с марта по апрель, если перспектива по возобновлению шестисторонних переговоров с целью денуклеаризации Севера станет более очевидной.

"Лидер Северной Кореи Ким создал систему (по передаче власти). Но пока еще неясно, есть ли у Кима Чен Ына (сына Ким Чен Ира) способности управлять ситуацией. Если Чен Ын не будет в состоянии захватить власть в стране в течение шести месяцев после смерти своего отца, то на Севере появится структура коллективного руководства по китайскому образцу", - подчеркнул эксперт.
 




Читайте также: