Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Политика ФРС должна способствовать сокращению безработицы - Бернанке
Комментарии
27 Марта 2012 02:09
Политика ФРС должна способствовать сокращению безработицы - БернанкеВАШИНГТОН, 27 марта /Азиатский репортер/. Поскольку высокая долгосрочная безработица, вероятно, вызвана скорее циклическими, чем структурными факторами, то крайне низкие процентные ставки должны и в дальнейшем способствовать снижению уровня безработицы. Об этом в понедельник заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

Высказывания Бернанке относительно рынка труда звучали более позитивно. Он указал на многочисленные показатели, свидетельствующие о "заметном" снижении безработицы. Но председатель ФРС предупредил, что ситуация на рынке труда остается "далекой от нормальной". Более того, пока нельзя быть уверенным в том, что относительно быстрое улучшение ситуации за прошедший год будет устойчивым.

"Дальнейшее значительное снижение уровня безработицы, вероятно, потребует более быстрого роста производства и повышения спроса со стороны потребителей и компаний. И по-прежнему мягкая политика может оказать поддержку этому процессу", - заявил Бернанке.

Недавние позитивные новости с экономического фронта, в том числе новые признаки восстановления рынка труда, убедили некоторых инвесторов в том, что ФРС может начать повышать процентные ставки ранее конца 2014 года – периода времени, на который указал центральный банк.

В последние три месяца число рабочих мест росло, в среднем, на 245 000. В феврале темпы роста немного замедлились, до 227 000, а безработица осталась на уровне 8,3%. Тем не менее, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до минимального уровня за 4 года, усилив ожидания относительно того, что найм в марте вновь превысит отметку 200 000.

Отметив эти улучшения, Бернанке подчеркнул, что ситуация на рынке труда далека от здоровой с учетом того, что количество работающих людей и число отработанных часов остаются значительно ниже докризисных уровней.

"Мы не можем быть уверенными в том, что текущие темпы улучшения ситуации на рынке труда будут устойчивыми", - сказал он.

Столь осторожным тон заявлений Бернанке был и на прошлой неделе, когда он предостерег против повторения ошибок Великой Депрессии, а именно слишком быстрого повышения процентных ставок. Он повторил, что медленные темпы восстановления были разочаровывающими.

Ранее в этом месяце Комитет ФРС по денежно-кредитной политике предложил немного более позитивную оценку восстановления экономики и рынка труда, но озвучил прогноз о том, что уровень безработицы будет снижаться "лишь постепенно".

Согласно последним прогнозам руководителей центрального банка, озвученным в январе, в конце года уровень безработицы останется почти без изменений, в диапазоне 8,2%-8,5%.

Бернанке признал, что темпы восстановления рынка труда, несмотря на вялый экономический рост, являются "в некотором роде загадкой".

Ссылаясь на озвученную пять десятилетий назад теорию экономиста Артура Окана о связи экономического роста и занятости, Бернанке заявил, что рост ВВП на 1,7% в прошлом году указывает на то, что уровень безработицы почти не изменится или даже немного вырастет.

Чтобы объяснить это, Бернанке отметил, что экономические данные свидетельствуют о том, что "сейчас мы, возможно, наблюдаем оборотную сторону обусловленных опасениями сокращений, которые наблюдались в ходе худшего периода рецессии. Компании стали достаточно уверены в том, чтобы привести свой штат в большее соответствие с ожидаемым спросом на их продукцию".

Тем не менее, учитывая то, что рынок труда пытается "наверстать упущенное", дальнейшее улучшение ситуации потребует "более быстрого роста производства и спроса со стороны потребителей и компаний, и этот процесс может получить поддержку со стороны сохранения мягкой политики ФРС".
 




Читайте также:


Популярное на сайте