Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МИД: Китай импортирует нефть из Ирана легально
Комментарии
21 Марта 2012 18:14
Мировой рынок нефтиПЕКИН, 21 марта /Азиатский репортер/. Китай импортирует нефть из Ирана "разумным и справедливым образом", не нарушая интересы третьих сторон и международного сообщества.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР КНР Хун Лэй в ходе пресс-конференции в среду.

Представитель китайского МИД отметил, что Китай импортирует иранскую нефть "на легальной основе, через нормальные каналы".

"Китай импортирует из-за рубежа нефть исходя из необходимости обеспечения своего экономического развития, не нарушая никаких соответствующих резолюций СБ ООН и не подрывая интересы третьих сторон и международного сообщества", - сказал Хун Лэй.

Дипломат также отметил, что Китай выступает против применения любыми странами односторонних санкций против других государств в соответствии с положениями внутреннего законодательства, добавив, что Китй не воспринимает подобную практику.

Ранее в январе власти Китая заявили, что санкции ЕС против Ирана, принятые в ответ на ядерную программу Тегерана, "неконструктивны". "Необдуманное давление и введение санкций против Ирана - это неконструктивный подход", - комментирует министерство иностранных дел Китая.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года, режим которых предусматривает полный отказ взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно было введено эмбарго на импорт иранской нефти.

На этой неделе США заявили о своем решении не применять новые односторонние санкции против Японии и 10 стран ЕС, являющихся основными импортерами иранской нефти, в связи со "значительным" сокращением ими импорта сырой нефти из Ирана.

Санкции не будут применяться против десяти европейских стран, в числе которых Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Испания, в течение 180 дней.

Но 12 стран, включая Китай, Индию и Южную Корею, должны сократить их импорт иранской нефти к концу июля, в противном случае, им грозят санкции.
 




Читайте также:


Популярное на сайте