Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Rio Tinto уверена в спросе на железную руду, несмотря на Китай
Комментарии
20 Марта 2012 13:10
Rio Tinto уверена в спросе на железную руду, несмотря на КитайПЕРТ, 20 марта /Азиатский репортер/. Добыча железной руды на новых шахтах в таких странах, как Австралия, остается привлекательной для инвестиций, несмотря на признаки замедления экономики в Китае, который импортирует около 60% мировой добычи ключевого сырья для сталелитейной отрасли, заявил во вторник топ-менеджер компании Rio Tinto PLC.

"Хотя темпы роста ВВП в Китае в последнее время замедляются, мы по-прежнему уверены в том, что цифры, которые мы увидели, свидетельствуют о 'мягкой посадке' с сохранением значительных темпов роста в этом году", - указал управляющий директор проектов расширения бизнеса железорудного дивизиона Rio Tinto Дэвид Джойс, выступая на отраслевой конференции в Перте.

Китай в феврале зафиксировал значительный внешнеторговый дефицит – в размере 31,48 млрд долл, что, в сочетании со слабыми макроданными, указывающими на ослабление экономической активности и оптимизма в обрабатывающей промышленности, подкрепило страхи относительно того, что вторая по величине экономика в мире после США, возможно, замедляется быстрее, чем предполагали китайские власти и многие экономисты.

Признаки замедления в Китае оказывают давление на акции ряда крупнейших горнодобывающих компаний, в том числе Rio и компании BHP Billiton Ltd., которые подешевели на 10% и 8% соответственно на Австралийской фондовой бирже после достижения максимальных значений с начала года в прошлом месяце.

Во вторник президент железорудного дивизиона BHP Иэн Эшби заявил, что темпы роста спроса на железную руду упадут "до однозначного диапазона, если они уже не находятся там", вызвав своим комментарием падение курса австралийского доллара.

Rio и BHP инвестируют миллиарды долларов в расширение добывающих мощностей в австралийском регионе Пилбара, на который приходится 40% мировых поставок железной руды морским путем, а также развивает месторождения в новых географических регионах, в том числе в африканской Гвинее, чтобы удовлетворить спрос на сырье со стороны Китая, где продолжают идти процессы индустриализации и урбанизации.

Эти инвестиции требуют уверенности в том, что цены на железную руду останутся высокими на фоне растущего спроса, учитывая потребность в портовой и железнодорожной инфраструктуре для обеспечения транспортировки больших объемов сырья одновременно со строительством новых шахт.

Тем не менее, некоторые аналитики прогнозируют падение цен на железную руду в два раза – примерно до 70 долл за тонну в ближайшие годы, что увеличивает возможность переноса сроков реализации ряда проектов и отмены наименее важных из них.

Джойс считает, что спрос на сталь в Китае все еще имеет значительный потенциал для дальнейшего повышения после бурного 40%-ного роста за последние 5 лет.

Инвестиции горнодобывающего сектора в новые шахты и расширение существующих мощностей необходимы, поскольку текущая добыча железной руды "все еще значительно отстает от потенциального потребления этого сырья", указал Джойс.

Rio Tinto полагает, что в следующие 7 лет рост мировых поставок железной руды "только для Китая" будет находиться на уровне не менее 100 млн тонн в год.

"Чтобы удовлетворить ожидаемый растущий спрос, потребуется 500 млн тонн, и еще 200 млн тонн – чтобы заместить выход из высокозатратных проектов", - отметил Джойс.

Rio Tinto вкладывает миллиарды долларов в увеличение своей добывающей мощности до 283 млн метрических тонн к 2013 году и, потенциально, до 353 млн тонн к 2015 году.

Первоначальные работы, предпринятые для увеличения добычи, предполагают, что "мы могли бы достигнуть данной мощности к первой половине 2015 года, что на 6 месяцев раньше срока, и добывать на 20 млн тонн в год больше, чем предусмотрено планом", считает он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте