Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Всемирный банк назвал модель развития Китая примером для развивающихся стран
Комментарии
23 Декабря 2010 03:23
Всемирный банк
ВАШИНГТОН, 23 декабря /Азиатский репортер/. Всемирный банк в своем последнем докладе отметил, что Китай за короткий срок добился непревзойденных успехов и вступил на путь необратимого роста. В настоящее время, когда в мире распространяется экономический кризис, Китай стал "локомотивом", выводящим мировую экономику из депрессивного положения.
 
"Модель Китая" содержит в себе много полезного опыта для других развивающихся стран, говорится в докладе организации, который был опубликован 20 декабря.

Как пишет китайская газета "Женьминь Жибао", Всемирный банк в своем докладе указал, что за последние 30 лет китайская экономика получила стремительное развитие, чем создала небывалое "чудо". С 1978 года, после начала проведения политики реформ и открытости, среднегодовой прирост валового внутреннего продукта Китая все время сохраняется на 9-процентном уровне. В 2010 году Китай, обогнав Японию, стал вторым экономическим субъектом в мире по этому показателю. 

В докладе подчеркивается, что Китай смог быстро развиваться благодаря разным факторам, в частности, благодаря созданию специальных экономических зон и промышленных групп. 

Всемирный банк отметил, что хотя Китай добился значительных успехов в создании специальных экономических зон и промышленных групп, для их закрепления необходимо еще ответить на многие вызовы, в числе которых повышение статуса в цепочке глобальной промышленности, долговременность экспортно-ориентированной экономики, вопросы защиты оружающей среды и ресурсов. 

В своем докладе Всемирный банк также предложил, чтобы Китай, прежде, чем реагировать на эти вызовы, урегулировал свою нынешнюю стратегию развития и перешел к новой, более конкурентоспособной модели развития.
 




Читайте также:


Популярное на сайте