Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай не собирается менять позицию по Сирии
Комментарии
06 Марта 2012 06:48
Китай не собирается менять позицию по СирииДАМАСК, 6 марта /Азиатский репортер/. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на регулярном брифинге в Пекине сообщил, что китайская сторона неизменно придерживается ответственной и конструктивной позиции по сирийской проблеме, готова практически внести свой вклад в как можно скорейшее справедливое, реальное и приемлемое для всех сторон разрешение кризиса в Сирии.

Лю Вэйминь сообщил, что в настоящее время обстановка в Сирии продолжает накаляться. Противоречия между всеми соответствующими сторонами в Сирии по-прежнему очень остры. В международном сообществе нет единства мнений относительно разрешения сирийского кризиса. Это не благоприятствует как скорейшему разрешению кризиса, так и сплоченности и взаимодействию международного сообщества. С этой целью китайская сторона считает необходимым на основании последнего развития и изменений в обстановке в Сирии изложить ряд дальнейших политических инициатив, чтобы, с одной стороны, добиться наибольшего международного консенсуса сторон по сирийскому вопросу, с другой стороны, представить конкретную концепцию и метод разрешения сирийского кризиса. Это в полной мере отражает неизменно занимаемую китайской стороной ответственную и конструктивную позицию по сирийской проблеме. Китайская сторона желает практически внести свой вклад в как можно скорейшее справедливое, реальное и приемлемое для всех сторон разрешение кризиса в Сирии.

Касаясь различий предложенных китайской стороной новых политических мер с теми, которые предлагались ранее, Лю Вэйминь отметил, что позиция китайской стороны по сирийской проблеме является ясной и последовательной. "Мы неизменно отстаиваем приоритет прекращения насилия, единственным верным путем является поиск политического решения посредством диалога. Необходимо уважать государственный суверенитет Сирии и право сирийского народа на самостоятельный выбор,

Тем временем замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила в понедельник, что власти Сирии, где проходят бои между армией и повстанцами, дали ей разрешение посетить страну, несмотря на то, что ранее они отказывались это сделать. Амос приедет в Дамаск в среду, 7 марта, и покинет его через два дня.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим иорданским коллегой Насером Джодой дал пресс-конференцию, в ходе которой изложил позицию Москвы по сирийскому вопросу и рассказал, как можно разрешить внутриполитический кризис.

В частности, он заявил, что нереалистично рассчитывать на то, что одна из сторон в Сирии прекратит насилие, а вторая просто займет освобожденные территории.

Лавров уверен, что нельзя не согласиться с необходимостью потребовать от правительства Сирии прекратить насилие. Однако в Москве считают, что тех же мер нужно требовать и от оппозиции.

В ночь на 5 марта на юге Сирии - в районе границы с Иорданией произошли ожесточённые столкновения между правительственными войсками и вооружёнными отрядами повстанцев. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя повстанцев, нападению подверглись армейские блокпосты на подступах и улицах Дера. Войска ответили пулеметным и снайперским огнем.
 




Читайте также:


Популярное на сайте