Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост цен на нефть может стать большой проблемой для экономики
Комментарии
04 Марта 2012 12:45
Рост цен на нефть может стать большой проблемой для экономикиЛОНДОН, 4 марта /Азиатский репортер/. В более широкой экономической перспективе рост цен на нефть может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Тот рост, который мы наблюдаем теперь, негативен. Правительствам и центральным банкам будет сложно с ним справиться, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Ален Маттич.

На какой из маркерных сортов нефти вы бы не обратили внимания, если вы ее потребитель, то новости по ценам вам не понравятся. Котировки фьючерсов на нефть Brent накануне достигли самого высокого уровня с 2008 года, почти достигнув отметки 130 долларов за баррель. Цены на легкую малосернистую американскую нефть пробили отметку 110 долларов, после чего снизились. Если бы рост цен был вызван спросом, иначе говоря, если бы ситуация с предложением была стабильной, то можно было бы сделать логичный вывод о восстановлении мировой экономики.

Однако представляется, что на сей раз определяющую роль играют факторы предложения. Опасения по поводу атомной программы Ирана вместе с сообщениями относительно взрыва на трубопроводе в Саудовской Аравии чуть не спровоцировали еще один всплеск напряженности на Ближнем Востоке. Позже информация о взрывах была опровергнута.

Если рост цен обусловлен спросом, то он представляет меньшую опасность для экономического роста, поскольку потребители реагируют на рост цен соответственным увеличением стоимости своего труда. Опасность в этом случае представляет спираль инфляции зарплат и цен. Но проблемы с предложением влияют на располагаемые доходы таким же образом, как налоги. Они уменьшают совокупный спрос, обычно ослабляя экономику.

С учетом того, что опасения по поводу более ограниченного предложения определяют потребление нефти и других энергоносителей даже в развитых экономиках, ориентированных на сферу услуг, для центральных банков и правительств будет естественным задуматься о смягчении экономической политики для того, чтобы уравновесить падение спроса. Не так ли? Конечно, да, однако...

Проблема заключается в том, что инфляция уже много лет превышает целевые уровни центральных банков, например, в Великобритании. Центральные банки беспокоятся о том, что продолжительная и слишком высокая инфляция отразится на общественном сознании, и ее станет сложнее побороть при возвращении экономических условий к более нормальным. Зарплаты начнут резко расти, чтобы компенсировать годы более вялого роста.

Не верите в это? Посмотрите на Германию. Немецкая экономика в последнее десятилетие реструктурировалась, так как рабочие соглашались на сокращение зарплат. Такая политика сделала их конкурентоспособными. Однако теперь, когда безработица находится на 20-летнем минимуме, рабочие начинают претендовать на увеличение зарплат. Персонал франкфуртского аэропорта, который проводил забастовку, требуя повышения зарплаты на 70%, это крайний случай, но события движутся именно в таком направлении.

К тому времени, когда резкий рост зарплат наберет обороты, будет слишком поздно мягко бороться с инфляцией. Центральным банкам придется задействовать экстренное торможение.

В то же время остается большой объем резервных мощностей, особенно в экономиках США и Великобритании, и здесь инфляция зарплат невозможна, не так ли? Это зависит от того, насколько чрезмерными были производственные возможности этих стран до рецессии, и какая часть резервных мощностей с тех пор вышла из строя. Центральным банкам остается только догадываться. Если события будут развиваться в неблагоприятном направлении, то с учетом огромного объема ликвидности на всех рынках, ситуация может вернуться в 1970 годы. Помните, что именно факторы нефтяного рынка увеличили инфляцию более чем до 10% даже при высокой безработице. Да, действительно, тогда рабочие были больше объединены в профсоюзы. Но теперь участие в профсоюзе снова оказывается привлекательным для рабочих.

Наилучшим решением стало бы использование налогово-бюджетных абсорберов. В большинстве развитых стран значительная, если не важнейшая часть цены на топливо связана с налогами. Поскольку базовая стоимость сырьевого товара увеличивается, правительства могут снизить добычу, чтобы вновь увеличить ее, когда цены на нефть будут снижаться. Налогово-бюджетные меры приводят к стабилизации. Обычно это работает. Однако у правительств теперь мало возможностей в этой сфере для подобных мер. Экономия бюджета означает получение дохода из всех возможных источников, а топливо – очень удобный инструмент для этого. Государственные финансы находятся в слишком плохом состоянии для того, чтобы существенно абсорбировать рост цен.

Поэтому при текущей ситуации центральные банки и правительства, вероятно, не будут вмешиваться в рост цен на нефть. И ценовой шок придется компенсировать реальной экономике.
 




Читайте также:


Популярное на сайте