Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инвесторам пора выбрать дату для продажи евро
Комментарии
22 Декабря 2010 05:47
ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 22 декабря /Азиатский репортер/. Проверяя свои заметки в ежедневниках на 2011 год, выберите дату для продажи евро, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Так как евро заканчивает 2010 год с понижением всего на 10 центов по сравнению с прошлым годом, а угроза распространения долгового кризиса по-прежнему крайне велика, то евро, похоже, готов к очередной волне активных продаж.

Позитивной динамике евро в 2010 году, возможно, помогли крупные вливания ликвидности со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также сохраняющиеся надежды на то, что лидеры Евросоюза в конце концов придут к соглашению в вопросе создания постоянного механизма спасения.

Но с приближением конца года есть не только признаки того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) теряет терпение и доверие, но и признаки того, что лидеров ЕС по-прежнему отделяют мили от постоянного решения.

Это показал и прошедший на прошлой неделе саммит ЕС в Брюсселе. На саммите не только президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сильно раскритиковал европейских политиков за отсутствие бюджетной дисциплины и сообщил о решении удвоить капитал ЕЦБ, но и сами лидеры обошли спорные предложения, которые заставили бы Германию и Францию продолжить субсидирование более слабых стран еврозоны.

Евро при этом оставался на удивление устойчив, как он делал это весь этот месяц, удерживаясь намного выше ключевого уровня 1,30 доллара, прорыв которого указал бы на его падение.

Поддержка центрального банка, выравнивание позиций к концу года и снижение объемов ликвидности на рынке называются факторами, поддерживающими евро.

Заявление Китая во вторник о том, что он обещает помочь планам ЕС по стабилизации рынков, показывает, какую проблему будет представлять слабый евро. Еврозона не только является крупнейшим экспортным партнером Китая, но Китай также держит 30% мировых валютных резервов, что делает его сильно зависимым от евро.

Тем не менее, есть мало сомнений в том, что проблемы суверенного долга будут превалировать при возобновлении торгов в новом году, и инвесторы более внимательно подойдут к вопросу о том, "куда последует евро теперь".

Все еще существуют надежды на то, что лидеры ЕС предложат наконец то, что нужно - франко-германское решение о расширении европейского фонда обеспечения финансовой стабильности. Если это убедит финансовые рынки в том, что еврозона теперь сможет справиться с ослабшей Португалией, то риск распространения долгового кризиса может начать снижаться.
Между тем, мало что может убедить инвесторов в надежности евро.

Напротив, спрэды доходностей по облигациям периферийных должников по сравнению с Германией продолжили расти, и даже стоимость страхования долга Франции поднялась до нового рекордно высокого уровня в условиях спокойных торгов конца года.

Резкое падение евро после предупреждения Moody's о возможном понижении рейтинга Португалии снова напомнило о том, насколько хрупкой остается поддержка для евро. Moody's сделало это предупреждение, несмотря на сообщение Португалии о сокращении дефицита центрального правительства.

С приближением конца 2010 года надежды на экономический подъем в еврозоне также оказались слабым утешением для евро.

Сильное восстановление в Германии, опустившее безработицу до 20-летнего минимума, не смогло хоть как-то помочь должникам еврозоны, и расхождение между сильными и слабыми стало еще сильнее, чем в начале года.

Поэтому, если лидеры ЕС не удивят финансовые рынки, приняв решение задолго до следующей встречи министров финансов в марте, то понижательное давление на евро, вероятно, возрастет. Технические аналитики теперь ожидают решительного прорыва евро ниже 1,30 доллара в предстоящие недели.
 




Читайте также: