Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке: Ожидается временный рост инфляции в США из-за повышения цен на бензин
Комментарии
01 Марта 2012 16:05
Б. БернанкеВАШИНГТОН, 1 марта /Азиатский репортер/. Повышение цен на бензин, вероятно, временно подтолкнет инфляцию в США вверх, но не в долгосрочной перспективе. Об этом в среду заявил Бен Бернанке.

Повышение цен на нефть может привести к временному росту инфляции и понизить покупательную способность американских потребителей, сказал Бернанке в комментариях, подготовленных для выступления в финансовом комитете Конгресса. Мировые цены на нефть последнее время демонстрировали рост, частично вызванный опасениями вокруг ядерных амбиций Ирана.

Хотя центральный банк будет "продолжать внимательно отслеживать рынки энергоносителей", более долгосрочные ожидания, "очевидно, соответствуют взгляду, что инфляция будет оставаться сдержанной".

В первый день своего выступления в Конгрессе Бернанке признал недавние обнадеживающие признаки на рынке труда, отметив, что темпы падения безработицы за последний год оказались "немного быстрее, что ожидалось", учитывая темпы экономического роста. Но он предупредил, что ситуация на рынке труда "по-прежнему далека от нормальной", и что дальнейший рост, вероятно, потребует усиления спроса. На своем последнем заседании в январе руководители ФРС не ожидали значительного снижения безработицы до конца года.

Глава ФРС сказал, что он ожидает продолжения роста экономики США в этом году "темпами, близкими или немного выше темпов" роста во второй половине 2011 года. Несмотря на ожидаемый рост обрабатывающей промышленности и расходов компаний, Бернанке отметил, что фундаментальные данные, способствующие расходам домохозяйств, по-прежнему слабы, рынок труда продолжает оказывать давление на восстановление в целом, доступность кредитов для многих людей ограничена, а европейский финансовый кризис представляет риск для экономических перспектив.

Власти ожидают, что экономическая активность будет "расти постепенно, по мере устранения этих препятствий", сказал Бернанке. ФРС считает, что экономическое восстановление будет поддерживаться "крайне мягкой" денежно-кредитной политикой ФРС.

В январе руководители ФРС заявили, что они, вероятно, будут удерживать краткосрочные процентные ставки близко к нулевым уровням до конца 2014 года. Эта мягкая денежно-кредитная политика направлена на стимулирование расходов и инвестиций. Центральный банк не исключает третьего этапа покупки активов в рамках усилий по поддержке экономики, хотя отсутствует явный консенсус в отношении быстрых дополнительных действий. В среду Бернанке заявил, что ФРС готова к корректировке своего баланса "при необходимости, чтобы способствовать более активному экономическому восстановлению в условиях ценовой стабильности".

Бернанке также выступил в защиту своего двуединого мандата по обеспечению занятости и ценовой стабильности, сказав, что достижение обеих целей "в целом взаимосвязано". Последнее время ФРС явно заявляла о том, что ее долгосрочный целевой уровень для инфляции составляет 2% в год. Но в среду Бернанке сказал, что неразумно устанавливать фиксированный целевой уровень для рынка труда, так как он "в целом определяется факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой".

Подчеркнув сохраняющиеся бюджетные и финансовые проблемы, поразившие Европу, Бернанке сказал, что европейские власти последнее время предприняли ряд шагов по стабилизации региона, включая новые меры по поддержанию Греции и региональных банков. В среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел операции по предоставлению дешевых займов для 800 банков на сумму 529,5 млрд евро (712,8 млрд долларов) в попытке стабилизировать банки.

"Однако критичные бюджетные и финансовые проблемы в еврозоне сохраняются", - сказал Бернанке, предсказав, что "дальнейшие шаги также потребуются для стимулирования роста" в ряде стран. ФРС находится в тесном контакте с европейскими коллегами и внимательно отслеживает ситуацию.

Экономические прогнозы, сопровождающие полугодовой отчет центрального банка, остались без изменений против января. В этом всеобъемлющем отчете не указывается на то, что Комитет по операциям на открытом рынке 1 августа провел видеоконференцию для обсуждения долгового предела, который был предметом дебатов в Конгрессе в течение нескольких летних месяцев.
 




Читайте также: