Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Rio Tinto: Рынок ожидает период волатильности
Комментарии
22 Февраля 2012 02:45
Rio Tinto: Рынок ожидает период волатильностиПЕРТ, 22 февраля /Азиатский репортер/. Рынок железной руды будет сталкиваться с волатильностью в течение первого полугодия, прежде чем стабилизируется, полагает Сэм Уолш, генеральный директор железорудного подразделения горнодобывающего гиганта Rio Tinto PLC  и глава его австралийских операций.

Потребность в стали Китая и других развивающихся стран, как ожидается, обеспечит сильный спрос на этот сырьевой товар в течение длительного отрезка времени, добавляет Уолш. Еще три миллиарда человек, вероятно, станут жителями городов к середине века - главным образом в Китае, а также в Индии и других странах Азии и Африки - что обеспечит солидный спрос на железную руду, требующуюся для выплавки стали, указывает он.

"В мире сейчас много источников неопределенности, и мы наблюдаем некоторое ослабление экономики Китая, но в целом спрос остается сильным", - отметил Уолш на брифинге для прессы в австралийском городе Перт.

Одному лишь Китаю будет ежегодно требоваться по меньшей мере 100 млн метрических тонн железной руды в течение ближайших восьми лет. Из этого объема 600 млн тонн будут идти на удовлетворение растущего спроса, а 200 млн - на возмещение ожидаемого отказа от дорогостоящих поставок, указал Уолш, добавив, что Rio Tinto планирует поставлять примерно четверть от этого дополнительного объема железной руды, который потребуется Китаю.

Rio Tinto – второй крупнейший в мире экспортер железной руды после бразильской Vale SA. В Австралии компания является оператором 14 месторождения, 3 портовых терминалов и примерно 1500 километров железнодорожных путей и инвестирует миллиарды долларов в увеличение добычи сырья.

Цены на железную руду резко упали с почти рекордных уровней в прошлом году на фоне снижения объемов добычи вследствие опасений относительно состояния экономики Европы, а также на фоне ужесточения кредитных условий в Китае, крупнейшем в мире потребителе стали и железной руды. В новом году цены вновь стали расти, хотя в течение последней недели или около того вновь демонстрировали снижение.

"Цены на железную руду – загадка, такой своеобразный 'переходящий праздник", - комментирует Уолш и отмечает, что волатильность, как ожидается, продолжится в течение ближайших нескольких месяцев.

Железная руда стала самым большим катализатором для австралийского экспорта благодаря богатейшим запасам в отдаленном австралийском регионе Пилбара и близости к Китаю и другим развивающимся азиатским экономикам.

По словам Уолша, мощности Rio Tinto по добыче железной руды в регионе Пилбара будут увеличены в текущем квартале на 5 млн тонн до 230 млн тонн в год. Затем в зависимости от времени и средств добыча будет увеличена до 283 млн метрических тонн в год к середине 2013 года, а к середине 2015 года компания планирует увеличить мощность до 353 млн тонн в год. Конкуренты Rio Tinto, например, BHP Billiton Ltd., также наращивают мощности.

На текущей неделе Rio Tinto Rio сообщила о том, что инвестирует 518 млн долларов в автоматизированную железнодорожную сеть в регионе Пилбара, после того как в прошлом году компания разместила заказ на поставку по меньшей мере 150 автоматически управляемых поездов в ближайшие четыре года для доставки железной руды с месторождений компании. Ранее в этом месяце Rio Tinto сообщила об инвестировании 3,4 млрд долларов США в продление срока эксплуатации одного из своих месторождений железной руды в Западной Австралии, в порт и в улучшение железнодорожного сообщения в Кейп-Ламберт (Cape Lambert) в регионе Пилбара.

По словам Уолша, стоимость добычи руды по мере увеличения мощностей продолжит оставаться низкой, что даст Rio Tinto преимущество перед некоторыми другими компаниями, которые также пытаются удовлетворить растущий спрос Китая. Сообщения о планах компаний вовсе необязательно приведут к увеличению возможности поставок на рынки, учитывая сокращенный доступ к финансированию проектов, недостаток навыков и опыта у специалистов горнорудной индустрии, национализацию ресурсов и прочие факторы, добавляет Уолш.
 




Читайте также:


Популярное на сайте