Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Условий для значительного ослабления валютной политики Китая нет
Комментарии
19 Февраля 2012 12:11
Народный банк Китая  ПЕКИН, 19 февраля /Азиатский репортер/. Темпы роста инфляции в Китае в феврале 2012 года составят около 3%, пишет Xinhua со ссылкой на аналитика банка "Цзяотун" Ван Юйвэня.

В январе индекс потребительских цен (CPI) в Китае вырос на 4,5%. По сравнению с показателем прошлого месяца инфляция в Китае в январе составила 1,5%. Напомним, что в 2011 году индекс потребительских цен в Китае вырос на 5,4% в годовом исчислении, тогда как правительство Китая ставило себе целью не допустить роста инфляции выше 4%.

"В целом в 2012 году Китай будет переживать средне- и долгосрочное давление со стороны инфляции и того, что темпы замедления роста китайской экономики в 4-м квартале прошлого года оказались ниже рыночных ожиданий", - говорит аналитик. По его мнению, в 2012 году не будет условий для значительного ослабления валютной политики.

На выходных Народный банк Китая (People's Bank of China) объявил о первом в 2012 году снижении нормы депозитного резерва к коммерческим банкам на 0,5 процентных пункта, что, по предварительным подсчетам, позволит освободить ликвидность в размере около 400 млрд юаней. С 24 февраля норма резервирования для крупных банков страны составит 20,5%, а для средних и малых финансовых структур - 17%.

Народный банк Китая идет на подобные меры во второй раз за три месяца. Предыдущее снижение резервных требований Центробанк провел в конце ноября 2011 года.  

Засчет снижения нормы депозитного резерва к коммерческим банкам ЦБ Китая надеется повысить ликвидность и поддержать рост китайской экономики.

В 2011 году Центробанк КНР шесть раз повышал нормы обязательных резервов.

По оценке аналитиков Reuters, в 2012 году Народный банк Китая может снизить коэффициент резервирования в общей сложности на 200 базисных пунктов, до 19%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте