Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Низкие ставки ФРС США окажут поддержку прибыльности банков - Бернанке
Комментарии
17 Февраля 2012 04:14
Низкие ставки ФРС США окажут поддержку прибыльности банков - БернанкеВАШИНГТОН, 17 февраля /Азиатский репортер/. Политика крайне низких процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США должна оказать поддержку прибыльности банков в долгосрочной перспективе, однако эти решения в отношении денежно-кредитной политики будут учитывать влияние на финансовые институты. Об этом в четверг сообщил председатель ФРС Бен Бернанке.

Как заявил Бернанке представителям местных банков, ФРС понимает опасения относительно того, что низкие процентные ставки могут оказать давление на чистую процентную маржу, и что более строгое регулирование может навредить кредитованию. Однако он выступил в защиту решений в отношении денежно-кредитной и регуляторной политик, принятых центральным банком после финансового кризиса.

"Целью политики низких процентных ставок ФРС является ускорение восстановления экономики, которое повысит спрос на кредиты и увеличит возможности прибыльного кредитования, и также принесет многие другие преимущества, а значит, в конечном счете, приведет к повышению чистой процентной маржи", - заметил Бернанке, выступая на конференции в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Бернанке заявил о том, что в долгосрочной перспективе "общее воздействие на прибыльность банков должным образом продуманной мягкой денежно-кредитной политики почти наверняка будет позитивным".

Опубликованные в среду протоколы январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС продемонстрировали, что руководители центрального банка все еще активно рассматривали возможность дальнейшей покупки облигаций для стимулирования спроса. Это говорит о том, что любые попытки повысить процентные ставки остаются далеко позади. На своем последнем заседании ФРС увеличила прогноз по сроку того, как долго процентные ставки будут оставаться "крайне низкими", отметив, что их повышение маловероятно до конца 2014 года.

В своем выступлении Бернанке заявил, что его прогноз относительно перспектив экономики не изменился с момента выступления перед Конгрессом на прошлой неделе. Он вновь заявил о том, что восстановление экономики остается "раздражающе медленным", несмотря на некоторые недавние признаки улучшения, что ограничило возможности для прибыльного кредитования.

Кроме того, опасения банкиров относительно более строгого регулирования стали представлять собой сложность, отметил Бернанке. Однако, по его словам, большинство новых правил не влияют на местные банки. Небольшие банки, похоже, также восстанавливаются, при этом их прибыль растет, качество активов стабилизируется, а коэффициент достаточности капитала улучшается.

Тем не менее, Бернанке отметил, что местные банки должны продолжить диверсифицировать свои источники дохода, поскольку они сталкиваются с риском слишком сильной зависимости от таких сфер, как коммерческая недвижимость.
 




Читайте также:


Популярное на сайте