Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Тревожные новости приходят с Востока
Комментарии
14 Февраля 2012 04:22
Тревожные новости приходят с ВостокаЛОНДОН, 14 февраля /Азиатский репортер/. Вас заботит мировой экономический рост? Развитие событий на Дальнем Востоке дает множество причин для беспокойства, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Сокращение ВВП Японии оказалось значительно сильнее прогнозов. Широко ожидаемая "мягкая посадка" в Китае все же может оказаться довольно жесткой, и даже данные из Тайваня и Южной Кореи выглядят не очень благоприятно.

Недавние перипетии и опасения вокруг мирового роста наблюдаются на фоне сообщений о том, что в 4-м квартале 2011 года валовой внутренний продукт Японии сократился на 0,6%, что почти в два раза превзошло падение, ожидаемое рынком.

Токио уже принял меры стимулирования экономики, израсходовав 12,1 трлн иен в ноябре и еще 2,5 трлн иен ранее в этом месяце, ожидая последствий наводнения в Таиланде и цунами в марте, а также ввиду сокращения японского экспорта из-за падения внутреннего спроса и сильной иены.

Однако опасения по поводу того, что экономика Японии может вновь впасть в рецессию после некоторого улучшения в 3-м квартале прошлого года, продолжают оказывать давление на Токио с тем, чтобы власти обдумали еще большее смягчение денежно-кредитной политики.

И хотя это может произойти уже на следующем заседании Банка Японии, которое состоится на этой неделе, центральный банк вряд ли прибегнет к дальнейшим действиям, пока не представит планы по корректировке своего целевого уровня инфляции. Ожидается, что он установит точный целевой уровень инфляции 1%, заменив им текущую более расплывчатую формулировку о том, что инфляция должна быть в "диапазоне около 2% или ниже".

Ухудшение экономических перспектив Японии, а также потребность в дальнейших политических инициативах наблюдается в период постепенного осознания того, что Китай, возможно, также сталкивается с большим числом экономических проблем, чем считалось ранее.

Недавние данные, включая падение импорта, вновь повысили перспективы смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время.

Озвученные в выходные комментарии китайского премьера Вэнь Цзябао вызвали новые разговоры о сокращении резервных требований к банкам, когда он напомнил, что стране необходимо принять упреждающие меры.

Но, возможно, не меньшие опасения вызвали новости о том, что китайские банки получили распоряжение о пролонгации кредитов органов местного самоуправления в попытке предупредить волну дефолтов, которая повредит финансовой системе страны.

Эти кредиты, сроки погашения по многим из которых наступают в следующие три года, были частью ответа Китая на мировой финансовый кризис 2008 года. Их выплата, вероятно, осложнит ситуацию в финансовой системе, которая уже испытывает напряженность в связи с недавним "пузырем" на рынке недвижимости, представляющим угрозу для многих кредиторов.

Перспективы роста других восточных стран уже ухудшились. Корейский экспорт упал по сравнению с тем же периодом предыдущего года впервые с 2009 года, а доверие в деловых кругах Тайваня достигло самого низкого уровня с 2009 года.

Все это указывает на то, что мировой спрос оказывается не таким устойчивым, как считалось ранее, и что мировая экономика, возможно, по-прежнему сталкивается с более проблемным восстановлением.
 




Читайте также:


Популярное на сайте