Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономику США нужно поставить на устойчивую почву - Бернанке
Комментарии
03 Февраля 2012 02:43
Экономику США нужно поставить на устойчивую почву - БернанкеВАШИНГТОН, 3 февраля /Азиатский репортер/. Поставить налогово-бюджетную политику на устойчивую почву, что обеспечит если не сокращение, то хотя бы стабильность соотношения между долгом и национальным доходом, - это должно стать "высшим приоритетом" для Конгресса. Об этом в четверг заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в своем выступлении в бюджетном комитете Конгресса.

Глава ФРС также указал на кризис суверенного долга, который охватил Европу более чем на год. Он предупредил о важной необходимости бороться с налогово-бюджетными проблемами, с которыми столкнулись США, сказав, что "перспективы для процентных ставок могут быстро испортиться, если инвесторы потеряют доверие к способности правительства контролировать налогово-бюджетную политику".

Бернанке напомнил об определенно понижательном тоне экономического восстановления в целом, что соответствует недавней информации, опубликованной ФРС. Он назвал темпы восстановления "разочаровывающе медленными", но сказал, что в текущем году ФРС ожидает более высоких темпов роста, чем в 2011 году.

Потребители по-прежнему ощущают "значительные препятствия". И хотя потребительские настроения существенно выросли с "депрессионных уровней" прошлого лета, они остаются низкими по историческим стандартам.

По словам Бернанке, расходы домохозяйств по-прежнему будут сильно зависеть от ситуации на рынке труда, который, несмотря на недавние улучшения, должен пройти еще долгий путь, прежде чем можно будет сказать, что он функционирует "нормально".

Также сохраняются проблемы на рынке жилья, так как "устойчивый поток свободного жилья, вызванный главным образом отчуждением собственности, продолжает оказывать понижательное давление на цены, ограничивая спрос на новое строительство".

С другой стороны, перспективы бизнеса стали "относительно благоприятными". Производство в обрабатывающей промышленности продолжает увеличиваться, а капиталовложения компаний растут.

На прошлой неделе в ходе своей ежеквартальной пресс-конференции Бернанке просигнализировал о том, что ФРС может приступить к очередному этапу покупки облигаций в зависимости от ситуации в экономике. В своем вступительном слове на слушании в четверг Бернанке затронул этот вопрос лишь косвенно.

Но его выступление касалось ожиданий ФРС в отношении инфляции. Он заявил, что инфляция, вероятно, будет оставаться сдержанной. Оппоненты, которые выступали против предыдущих покупок облигаций со стороны ФРС, известных как количественное смягчение, обычно ссылаются на опасения по поводу того, что эти меры фактически означают печатание денег, ведущее к росту инфляционного давления на экономику.
 




Читайте также:


technoit.ru