Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Изменение климата - угроза для продовольственной безопасности Китая
Комментарии
25 Января 2012 04:50
China ПЕКИН, 25 января /Азиатский репортер/. Глобальное потепление угрожает Китаю падением урожаев, сокращением водных ресурсов, засухами и наводнениями.  

Об этом говорится в недавно опубликованном "Национальном докладе о последствиях изменения климата в Китае", подготовленном китайскими учеными совместно с правительством КНР.

Китай, имеющий вторую по величине экономику мира, лидирует по количеству вредных выбросов в атмосферу.  

Экономический рост Китая продолжится, что приведет к обострению экологических проблем. Выбросы парниковых газов в атмосферу сохранятся на высоком уровне. К ним прибавятся выбросы CO2 от развития транспорта.

Сокращение выбросов углекислого газа в Китае начнется раньше 2030 года. Только после 2050 года можно будет говорить о значительном снижении уровня загрязнения атмосферы, считают ученые.

Изменение климата будет вести к дисбалансу водных ресурсов страны. Осадки будут выпадать в основном летом и в осенний период дождей. Чаще будут случаться засухи и наводнения.

Изменение климата представляет серьезную угрозу с точки зрения продовольственной безопасности Китая, являющимся крупнейшим в мире потребителем зерновых. К 2050 году производство зерна в Китае может упасть на 5% - 20%.

Авторы доклада отмечают, что Китаю придется внести коррективы в сельскохозяйственную практику, чтобы иметь возможность обеспечить страну продовольствием. В том числе, улучшить практику земледелия и выбор культур.

Возможно, на северо-востоке Китая будут выращивать больше риса, поскольку станет теплее и будет больше дождей. В то же время, в Синьцзяне, где выращивают хлопок, нехватка воды может вызвать заметное падение урожаев.

Изменение климата будет вести к дисбалансу водных ресурсов страны, говорится в докладе. В большинстве районов осадки будут выпадать в основном летом и в осенний период дождей. Чаще будут случаться засухи и наводнения.

Возможно, что к 2050 году 8 из 31 провинций Китая столкнутся с "серьезной" нехваткой воды – менее 500 м3 на человека, а для 10 провинций проблема может стать "хронической".

Рост уровня моря в результате глобального потепления станет угрожать прибрежным провинциям, которые являются локомотивами индустриализации Китая. Они станут уязвимы перед тайфунами и цунами.

Расходы на сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2020 году обойдутся Китаю в 1,6 млрд долларов, половина из которых пойдут на развитие энергосберегающих технологий и возобновляемые источники энергии.
 




Читайте также:


Вывоз мусора. Вывоз бытового и строительного мусора, снега
noginsk-musor.ru

Популярное на сайте