Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Южная Корея и Япония выбирают юань в качестве резервной валюты
Комментарии
19 Января 2012 05:03
ЮаньСЕУЛ, 19 января /Азиатский репортер/. Банк Кореи (Bank of Korea, BOK) в среду заявил о своих планах инвестировать часть своих валютных резервов в юанях, что является признаком растущей глобальной роли китайской валюты.

Инвестиции в китайский юань - часть плана ЦБ Южной Кореи по диверсификации своих валютных резервов, объем которых достигает 300 млрд долларов, приводит Bloomberg News слова гендиректора Банка Кореи Чу Хун Сика.

"Инвестиции будут сделаны постепенно и с долгосрочной перспективой", - сказал Чу, добавив, что первоначальные инвестиции в юань не будут большими, и, скорее всего, будут сделаны в государственные облигации Китая.

Это сделает Южную Корею второй после Японии развитой экономикой, которая готова перевести часть своих валютных резервов в юанях.

"По сравнению с США и Европой, которые сталкиваются с системными финансовыми рисками, экономический рост Китая остается уверенным и юаневые активы являются привлекательным продуктом для инвестиций со стороны иностранных государств", - комментирует директор Исследовательского центра китайской банковской промышленности в Центральном университете финансов и экономики Куо Тиан.

Во время своего визита в декабре 2011 года в Китай премьер-министр Японии Есихико Нода объявил о планах купить китайские государственные облигации. По сообщениям СМИ, японские инвестиции в китайскую валюту могут достичь 10 млрд долларов.

Япония стала первой страной с развитой экономикой, которая решила использовать свои валютные резервы для покупки юаневых активов.

По мнению аналитиков, этот шаг Японии стал важным этапом в интернационализации юаня, превратив его в одну из резервных валют.

Профессор экономики в Йельском университете Чэнь Жиу считает, что покупка китайских государственных облигаций Японией и Южной Кореей отражеает развитие торговых отношений Китая с этими двумя странами.

Однако Чэнь  отметил, что пока сальдо торгового баланска Китая остается высоким, юаню будет сложно стать настоящей мировой резервной валютой, поскольку увеличение покупок юаневых активов зарубежными центробанками усилит нагрузку на собственные валютные резервы Китая.
 




Читайте также:


Популярное на сайте