Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Меры в отношении иены в краткосрочной перспективе маловероятны
Комментарии
18 Января 2012 01:35
Меры в отношении иены в краткосрочной перспективе маловероятныТОКИО, 18 января /Азиатский репортер/. Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава во вторник заявил о том, что наблюдавшееся в последнее время укрепление японской иены против евро является поводом для опасений, поскольку оно оказывает давление на ориентированную на экспорт экономику Японии.

Однако он не просигнализировал о вероятности принятия мер по борьбе с этим в ближайшее время.

"Безусловно, мы обеспокоены по этому поводу, так как для нас рост был слишком быстрым", - отметил в интервью Dow Jones Newswires Фурукава.

Поскольку евро потерял более 10% своей стоимости против иены с начала ноября прошлого года, инвесторы начали обсуждать возможность того, что Япония начнет покупать евро в рамках валютной интервенции, вдобавок к крупномасштабной операции по покупке доллара США, которую страна проводит с 2010 года.

Однако заявления Фурукавы указывают на то, что Токио не рассматривает проведение интервенции по покупке евро, по крайней мере, в самом ближайшем времени.

"Мы должны следить за дальнейшей динамикой рынка", - отметил он.

Фурукава не несет прямой ответственности за вынесение Банку Японии приказа о проведении валютной интервенции. Тем не менее, он является ключевой фигурой среди действующей администрации премьер-министра Ёсихико Ноды. Более того, министр финансов Дзюн Адзуми, у которого есть право дать сигнал Банку Японии о проведении интервенции, сделал комментарии, соответствующие заявлениям Фурукавы.

"Я бы предпочел тщательно проанализировать текущую динамику валютных курсов", - отметил Адзуми в ходе очередной пресс-конференции во вторник.

Наблюдавшаяся в последнее время динамика евро представляет собой источник беспокойства для японских экспортеров, которые уже испытывают трудности в связи с тем, что доллар торгуется близи исторического минимума против японской валюты.

По словам аналитиков, японские экспортеры в целом совершают операции с зарубежными партнерами, которые по большей части выражены в долларах. По этой причине количество способов хеджирования рисков, связанных с евро, ограничено по сравнению с американской валютой. В результате этого компании, ведущие торговые операции в основном с Европой, переживают трудные времена, пытаясь примириться с динамикой евро.

Фурукава сказал, что он знает об этих проблемах.

"Для некоторых компаний текущий курс евро почти на 10 иен ниже, чем они ожидали, и, несомненно, это негативно влияет на их прибыль", - сказал он.

Одной из причин недавнего роста иены является спрос инвесторов на валюту-убежище на фоне продолжающегося долгового кризиса еврозоны. Фурукава сказал, что проблема суверенного долга оказывает давление на экономику Японии также и с других сторон, включая влияние ситуации в экономике Китая, который ведет обширную торговлю с Европой.

"Если экономический рост в Китае замедляется, мы не можем избежать последствий, так как эта страна является нашим крупнейшим торговым партнером", - сказал Фурукава.

Правительство Японии ранее во вторник опубликовало ежемесячный экономический отчет, который соответствовал общей оценке. Но правительство страны понизило свой прогноз по экспорту, так как "экспорт в Азию снижается". Между тем Китай сообщил о росте ВВП на 8,9% в 4-м квартале 2011 года, что немного меньше роста на 9,1% в 3-м квартале.

Фурукава сказал, что Япония продолжает содействовать тому, чтобы сдержать долговой кризис, но, учитывая распространение проблем с Греции на соседние страны с более крупными экономиками, такие как Италия и Испания, необходимы глобальные усилия для восстановления доверия рынка в плане налогово-бюджетной ситуации в регионе.

"Для стабилизации кризиса отдельные попытки разных стран больше не будут эффективными. Для поддержания Европы требуются совместные международные усилия", - отметил он.

Действительно, Япония выкупила 8% шестимесячных облигаций EFSF на аукционе во вторник, несмотря на то, что его рейтинг фонда в понедельник был понижен агентством Standard & Poor's до "АА+" с "ААА" , сообщил представитель правительства Японии.

И хотя Фурукава воздержался от высказывания конкретных пожеланий в адрес европейских коллег, он сказал, что Европа может захотеть рассмотреть возможность усиления контрмер в случае необходимости, и что он "крайне внимательно следит за развитием ситуации".
 




Читайте также:


Популярное на сайте