Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Саудовская Аравия желает стабилизации цен на нефть в районе 100 долларов
Комментарии
17 Января 2012 03:28
Саудовская Аравия желает стабилизации цен на нефть в районе 100 долларовЭР-РИЯД, 17 января /Азиатский репортер/. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими в интервью телеканалу CNN выразил желание, чтобы цены на нефть стабилизировались в районе 100 долларов за баррель. Это существенно выше предыдущего желаемого диапазона 70-80 долларов.

"Нам бы хотелось и мы на это надеемся, что цены на нефть стабилизировались и держались в районе 100 долларов", - заявил Наими.

Королевство может "почти моментально" увеличить добычу нефти примерно на 2 млн баррелей в день, сказал Наими, стремясь ослабить опасения по поводу поставок, связанные с напряженностью вокруг Ирана.

"В течение нескольких дней мы можем с легкостью довести нефтедобычу до 11,4-11,8 млн баррелей в день", - добавил Наими. В настоящее время Саудовская Аравия добывает 9,4-9,8 млн баррелей в день.

"Однако для увеличения добычи еще на 700 000 баррелей в день или около того нам может потребоваться около 90 дней", - отметил он.

Интервью Наими было частично показано на телеканале CNN в понедельник, однако полная запись выйдет в эфир позднее в передаче "Global Exchange".

В прошлом году Наими считал диапазон 70-80 долларов приемлемым для нефтяного рынка, однако в дальнейшем он воздерживался от комментариев по поводу того, какой уровень цен королевство считает наиболее благоприятным. В ноябре 2008 года в качестве целевого уровня Саудовская Аравия называла 75 долларов.

В целом наиболее благоприятными для королевства будут цены в районе 74 доллара-70 долларов для цен на нефть WTI и 78 долларов – для цен на нефть Brent. Это позволит Саудовской Аравии сбалансировать бюджет на текущий год, согласно оценкам инвестиционного банка Jadwa. В 2011 году бюджет страны был рассчитан исходя из цен на нефть на уроне 56 долларов, сообщили в банке.

В декабре добыча нефти в королевстве составила 9,81 млн баррелей в день против 10,047 млн баррелей в день в ноябре, что является 30-летним максимумом, как сообщили официальные представители королевства.
 




Читайте также:


Популярное на сайте