Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Настала очередь Китая улучшать настроения на мировых рынках
Комментарии
12 Января 2012 04:22
Настала очередь Китая улучшать настроения на мировых рынкахЛОНДОН, 12 января /Азиатский репортер/. Картина роста мировой экономики постепенно улучшалась с начала этого года. Экономика США наконец вновь демонстрирует рост, цены на сырьевые товары повышаются. Но теперь пришла очередь Китая, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Даже многие развивающиеся рынки, будь то рынки Латинской Америки или Азии, рвутся вперед, поскольку опасения относительно рецессии мировой экономики начинают ослабевать.

Но именно Китаю теперь предстоит действительно закрепить эти положительные результаты.

Пекин провел большую часть прошлого года, пытаясь замедлить рост китайской экономики, используя более жесткую денежно-кредитную политику для предотвращения перегрева экономики и выхода инфляции из-под контроля.

Доказательств того, что эта политика сработала, становится все больше.

После того, как экономика выросла почти на 12% на определенном этапе 2010 года, власти Китая полагают, что рост замедлился до 9,1%-9,2% в течение 2011 года.

Проблема заключается в том, что эта политика, вероятно, сработала слишком хорошо.

Учитывая, что экономика еврозоны, крупнейшего торгового партнера Китая, все еще сокращается, а последние данные демонстрируют, что рост импорта из Китая замедлился гораздо более значительно, чем ожидалось, по-прежнему существуют опасения относительно того, что Китай может не добиться "мягкой посадки", к которой стремится Пекин.

Недавнее снижение цен на недвижимость, которое сотрясло банковскую систему страны, способствовало росту опасений относительно того, что Пекин реагирует недостаточно быстро.

С начала этого года Народный банк Китая, похоже, ослабил свою политику стимулирования роста национальной валюты, юаня, против доллара США и позволил ей немного снизиться.

Поскольку США снова встали на тропу войны из-за крупного положительного сальдо внешней торговли Китая, Вашингтон на этой неделе воспользовался возможностью и начал мониторинг китайской торговли в поисках нарушений.

Однако реальную ситуацию, вероятно, отражает динамика ключевого индекса фондового рынка Китая Shanghai Composite. Индекс демонстрировал устойчивое падение примерно с конца 2010 года, и он по-прежнему снижается в начале этого года, несмотря на рост на многих других азиатских рынках.

Поскольку инфляция все еще находится значительно выше 4%, Народный банк Китая, как считается, не спешил слишком резко менять свою жесткую денежно-кредитную политику.

Так как цены на продукты питания по-прежнему высоки, а гражданские волнения во многих регионах Китая еще не стихли, последнее, что Пекин захотел бы сделать – это позволить инфляции вновь начать расти на фоне того, что экономика уже начинает замедляться.

Тем не менее, на финансовых рынках надеются, что новых данных по потребительским ценам, которые выйдут в четверг и, как ожидается, продемонстрируют снижение инфляции до 4,0% с 4,2%, будет достаточно, чтобы убедить Народный банк Китая в том, что очередные меры смягчения денежно-кредитной политики – в форме снижения процентной ставки или сокращения резервных требований – сейчас являются допустимыми.

Вероятно, пройдет много времени, прежде чем перспективы роста мировой экономики улучшатся еще больше, а многие мировые инвесторы еще больше отступят от той оборонительной позиции, которую они занимали в последние несколько месяцев.
 




Читайте также: