Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские СМИ: Джордж Сорос спекулирует на курсе тайваньского доллара
Комментарии
17 Декабря 2010 02:21
Джордж СоросТАЙБЭЙ, 16 декабря /Азиатский репортер/. Хэдж-фонд американского миллиардер Джордж Сороса в Гонконге спекулирует на курсе тайваньского доллара, пишет China Post

На этой неделе курс тайваньского доллара по отношению к американскому доллару на некоторое время был значительно выше обычного. В середине торговой сессии в четверг доллар Тайваня достиг 13-летнего максимума (за 1 доллар США давали 29,88 тайваньских доллара). Оценка валюты Тайланда шла вразрез с нисходящей тенденцией всех других главных валют в Азии, таких как южнокорейская вона, сингапурский доллар, китайский юань и японская иена, делая тайваньский доллар суперсильной валютой. Но в результате вмешательства Центробанка Китая на последних минутах торгов, тайваньская валюта вернулась к обычной оценке (выше 30 тайваньских доллара за 1 доллар США).

Источники рынка Forex полагают, что необычное развитие курса тайваньского доллара могло бы произойти из-за спекулятивных операций хедж-фондов Джорджа Сороса, известного американского финансиста и инвестора. Деятельность Сороса вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считается "человеком, который сломал Банк Англии". Кроме того, некоторые полагают, что Джордж Сорос участвовал в масштабной спекуляции с азиатскими валютами, когда вспыхнул кризис 1997 года. 

Официальный Тайвань никак не комментирует возникшие слухи, в тоже время, отмечает, что в последнее время увеличился приток горячих денег из Гонконга, хотя обычно такие деньги поступают на Тайвань из Европы и Америки. 


 




Читайте также: