Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

2012 год начинается плохо для евро
Комментарии
10 Января 2012 05:01
2012 год начинается плохо для евроЛОНДОН, 10 января /Азиатский репортер/. Список причин, почему не стоит покупать евро, стал еще длиннее, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Настроения инвесторов по отношению к евро практически не менялись в конце 2011 года.

Европейским банкам было предложено финансирование со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Греция участвовала в переговорах о сокращении выплат держателям облигаций из частного сектора. Сам евро по-прежнему получал поддержку во времена восстановления склонности мировых инвесторов к риску.

Но когда 2011 год закончился и начался 2012 год, все эти позитивные для евро факторы начали превращаться в негативные.

Существовали надежды на то, что, по крайней мере, некоторая часть кредита в размере 490 млрд евро, предоставленного ЕЦБ европейским банкам в рамках трехлетней чрезвычайной операции финансирования - долгосрочной операции рефинансирования- перейдет к суверенным заемщикам посредством поддержки их рынков облигаций.

Однако пока нет признаков того, что это происходит. И такие страны, как Италия, где доходность 10-летних облигаций по-прежнему превышает 7%, все еще подвержены значительным рискам.

Касающиеся банков новости звучат не намного лучше.

Долгосрочная операция рефинансирования ЕЦБ способствовала вливанию ликвидности, однако акции банков все еще падают в цене. Как выяснил на прошлой неделе Unicredit, крупнейший по размеру активов банк Италии, привлечение капитала на открытых рынках, вероятно, не будет легким.

Другими словами, риск распространения проблем в европейской финансовой системе является высоким, как никогда, поскольку европейские банки все еще испытывают проблемы с финансированием на ежедневной основе.

Также, как будто по команде, большинство экранов вновь взорвала новость из Греции о том, что в настоящий момент страна увеличила так называемое списание долга, о котором она просит у частных держателей облигаций, с 50% до 60%.

Тем не менее, даже это более крупное списание долга греческими кредиторами не разрешит проблемы страны. Международный валютный фонд (МВФ) в выходные предупредил о том, что он теряет доверие к способности страны осуществить программы ужесточения налогово-бюджетной политики.

Добавьте к этому возросший риск проведения технического дефолта в Греции, поскольку списание долгов становится все более крупным, а участие частного сектора – менее добровольным, и вновь возросшее давление на Афины с тем, чтобы страна покинула еврозону.

Ухудшающиеся перспективы роста экономики еврозоны в целом также вредят доверию к единой европейской валюте. После нескольких месяцев сильного роста экономики, растут доказательства того, что в настоящий момент Германия начинает испытывать давление, при этом потребительское доверие падает, а показатели производства ухудшаются.

Это вполне может отразиться в склонности к более мягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ на заседании, которое состоится позднее на этой неделе, поскольку новый президент центрального банка Марио Драги будет вынужден признать растущий риск рецессии в еврозоне.

Однако события, происходящие по другую сторону Атлантики, были столь же негативны для евро, как и другие факторы, наблюдающиеся в еврозоне.

После того, как в течение нескольких месяцев наблюдались продажи доллара против евро всякий раз, когда повышалась склонность к риску, международные инвесторы, похоже, потеряли интерес к единой европейской валюте.

Эта перемена настроений стала заметна в прошлую пятницу, когда значительное улучшение показателей занятости в США повысило настроения на мировом рынке и способствовало снижению евро против доллара, а не наоборот.

Безусловно, складывается впечатление, что все больше и больше участников рынка открывают короткие позиции по евро. Согласно последним данным Чикагской товарной биржи, число коротких позиций достигло нового рекордного максимума.

Однако краткосрочные спекулянты могут быть не единственными среди тех, кто занимает оборонительные позиции в начале 2012 года.

По словам Стивена Ингландера из Citigroup, есть признаки того, что долгосрочные инвесторы также начинают делать это.

Если это так, евро может обнаружить, что поддержка, которая помогала ему торговаться относительно устойчиво в 2011 году, не является тем, на что он может рассчитывать в 2012 году.
 




Читайте также:


Популярное на сайте