Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бычий рынок, зародившийся в США в 2009 году, возможно, все еще жив
Комментарии
07 Января 2012 06:08
Бычий рынок, зародившийся в США в 2009 году, возможно, все еще живНЬЮ-ЙОРК, 7 января /Азиатский репортер/. Неужели бычий рынок, зародившийся в марте 2009 года, то есть почти три года тому назад, все еще жив, задается вопросом в авторской колонке Dow Jones Newswires Марк Халберт.

Опрошенные им почти 200 консультантов так и не пришли к консенсусу по этому поводу.

Некоторые утверждают, что бычий рынок закончился 29 апреля прошлого года, поскольку "официальное" определение медвежьего рынка – падение по меньшей мере на 20% – было соблюдено на внутридневном минимуме 4 октября. Однако, поскольку этот критерий не был удовлетворен, если говорить об итогах на закрытие, другие консультанты утверждают, что бычий рынок по-прежнему жив.

Вместо того чтобы пытаться разрешить этот спор, давайте предположим – дискуссии ради – что быки правы. Что тогда? Что это будет означать?

Для ответа на этот вопрос автор проанализировал все бычьи рынки с 1900 года, используя список, к которому обращается исследовательская фирма Ned Davis Research. Согласно этой фирме, до рынка, начавшегося 9 марта 2009 года, таких бычьих рынков было 33. Срединная продолжительность составляет 1,8 года.

Если бычий рынок и в самом деле все еще жив, это означает, что он довольно сильно затянулся. Из предыдущих 33 бычьих рынков 26 не продлились и трех лет.

Схожая картина наблюдается, если мы сфокусируемся на масштабах роста в рамках бычьего рынка. Срединный рост предыдущих бычьих рынков составляет 72,5% по сравнению с 90% у рынка, начавшегося в марте 2009 года (по Dow Jones Industrial Average), при этом лишь 11 из тех 33 рынков показали более значительный рост, чем у рынка, что начался в 2009 году.

Исходя из обоих критериев, даже если быки и правы, утверждая, что их рынок все еще очень даже жив, это скорее не более чем пиррова победа.

Быки, конечно же, могут указать на те немногие предыдущие бычьи рынки, которые продлились дольше и закончились более внушительным ростом, чем тот, что стартовал три года назад.

Даже в этом случае, однако, сравнение им не на руку.

Посмотрим на модифицированный коэффициент P/E, получивший известность в конце 1990-х годов благодаря усилиям профессора Йельского университета Роберта Шиллера. В этом коэффициенте деноминатором выступает средний скорректированный на инфляцию показатель прибыли за последние 10 лет. Этот видоизмененный коэффициент иногда называют P/E10, или CAPE (Cyclically Adjusted Price Earnings). У CAPE гораздо более внушительный послужной список в плане прогнозирования, чем у простого P/E.

Текущий CAPE, согласно сайту Шиллера, составляет 20,8. Если взять предыдущие бычьи рынки, продлившиеся больше трех лет, то среднее значение коэффициента составляет 17,6 по истечении трех лет. А значит, по крайней мере согласно этому показателю, текущий уровень рынка на 18% выше сопоставимых уровней предыдущих рынков-долгожителей.

А это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что уровни оценок не будут таким сильным катализатором к движению вверх для текущего рынка, как в случае с теми немногими бычьими рынками в прошлом по истечении трех лет.

В чем же заключается главный вывод? А вот в чем – быки не выиграют много, даже если они и окажутся правы в том, что бычий рынок, зародившийся в марте 2009 года, все еще жив.
 




Читайте также:


Популярное на сайте