Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Перспективы японской экономики туманны
Комментарии
05 Января 2012 05:23
Перспективы японской экономики туманныТОКИО, 5 января /Азиатский репортер/. Директор по науке из Японского НИИ Кэндзи Юмото поделился мнением о перспективах японской экономики.

Все еще не найдено фундаментальных решений европейского кредитного кризиса. Поэтому эта ситуация будет продолжать оказывать негативное влияние на японскую экономику.

В настоящее время государственный долг Японии составляет около 13 трлн долларов, и основная масса возложена на японскую общественность, финансовые активы которой прогнозируются на уровне около 19 трлн долларов. Другими словами, в данный момент Япония особо не должна зарубежным странам и инвесторам. Это отличается от ситуации в европейских странах.

Однако простой расчет с учетом того, что правительство Японии ежегодно выпускает новые облигации на сумму более 500 млрд долларов, показывает, что через десять лет правительству уже будет нехватать общественных активов для выпуска новых облигаций.

До тех пор, пока Япония не будет осуществлять восстановление финансов, общественность будет проявлять осторожный подход в отношении покупки гособлигаций. Это может привести к дальнейшему понижению кредитного рейтинга Японии, и страна окажется в состоянии такого же кризиса, как в Европе.

Что следует делать Японии для того, чтобы избежать подобного развития событий? Во-первых, она должна как можно скорее добиться восстановления после мартовского стихийного бедствия.

Кроме этого, если Япония желает добиваться роста, идя по пути экспорта, ей непременно следует присоединиться к соглашению о свободной торговле - так называемому Транс-тихоокеанскому партнерству.

Государственному и частному секторам также необходимо совместно разрабатывать стратегию экспорта в таких сферах, как защита окружающей среды, энергия и водоснабжение.
 




Читайте также:


Популярное на сайте