Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

2012 год должен стать выдающимся годом для доллара
Комментарии
24 Декабря 2011 07:27
2012 год должен стать выдающимся годом для доллараЛОНДОН, 24 декабря /Азиатский репортер/. Условия в 2011 году были довольно хорошими для доллара. Примерно с мая индекс доллара, отслеживающий его стоимость к корзине валют основных торговых партнеров США, смог продемонстрировать 10%-ный рост, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Учитывая текущие прогнозы, в следующем году условия для американского доллара должны быть еще лучше.

Геополитическая напряженность усиливается, мировой рост замедляется, центральные банки, скорее всего, прекратят диверсификацию в евро, а восстановление в США всерьез набирает ход.

Поэтому если доллар в 2011 году казался инвесторам привлекательным, то в 2012 году он должен казаться еще более привлекательным.

В 2011 году геополитическая ситуация, конечно, была основным поводом для беспокойства, так как разразилась "арабская весна" и началась эра твиттер-революций. С вступлением в 2012 год политические протесты продолжают свое шествие, особенно в некоторых странах-производителях нефти, привнося еще больше волатильности на уже очень нервозный рынок нефти.

Но заставлять инвесторов воздерживаться от риска, видимо, будет сохраняющаяся ядерная угроза со стороны нестабильных режимов в Иране и Северной Корее.

Улучшению негативных настроений не способствует эскалация напряженности между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов, особенно потому, что на этот раз дело касается запасов нефти, а не только национального суверенитета.

Мировой рост также начинает представлять гораздо большую проблему для международного инвестиционного сообщества, так как многие экономики, которые, как казалось, росли в 2011 году, скорее всего, сократятся или, по меньшей мере, значительно замедлятся в 2012 году.

Главная из них – Китай, который, похоже, страдает не только от медленного роста на основных экспортных рынках, таких как еврозона, но также от резкого ужесточения денежно-кредитной политики, предпринятого Пекином ранее в этом году с целью предотвратить перегрев экономики.

Теперь опасаются, что Народный банк Китая не смягчит политику достаточно быстро и рост замедлится намного стремительнее, чем планировалось.

Тем не менее, на руку доллару, возможно, больше всего сыграет продолжающийся долговой кризис в еврозоне.
 




Читайте также:


Популярное на сайте