Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Glencore делает шаг в сторону крупных сделок
Аналитика
25 Ноября 2011 05:04
ЛОНДОН, 25 ноября /Азиатский репортер/. Сырьевой титан Glencore International PLC вскоре сможет совершать более крупные приобретения, когда в четверг истечет срок действия определенных ограничений, связанных с его IPO, и компания сможет выпустить новые акции впервые со времени листинга.

IPO компании было проведено в мае с большой помпой. При помощи листинга Glencore рассчитывала разнообразить источники финансирования с тем, чтобы обеспечить большую финансовую гибкость для более крупных сделок в ресурсном секторе.

Со времени IPO компания, чьи акции входят в расчетную базу FTSE 100, демонстрировала довольно высокий интерес к приобретениям новых активов. В частности, Glencore объявила о планах взять под свой контроль южноафриканскую угледобывающую компанию Optimum Coal Holdings Ltd., приобрела не принадлежавшую ей долю в австралийской Minara Resources Ltd., занимающейся добычей никеля, за 265 млн долларов США и рассчитывает к концу декабря закрыть сделку по покупке доли в перуанской медной шахте за 475 млн долларов.

До сих пор Glencore по большей части использовала наличность для финансирования приобретений, однако 24 ноября истекает срок действия периода, в течение которого компания не могла выпускать новые акции, в результате у нее появятся новые ресурсы для сделок.

Аналитики неоднократно заявляли о целесообразности основанной на акциях сделки между Glencore и Xstrata PLC, международной диверсифицированной горнодобывающей компанией, в которой Glencore уже принадлежит 34,5%-ная доля. Компании также связаны коммерческим сотрудничеством.

Генеральный директор Glencore Айван Глазенберг не скрывает, что у подобного союза, по его мнению, будут плюсы. В частности, он указал, что текущее падение котировок акций в горнодобывающем секторе сделало бумаги Xstrata более привлекательными.

Со времени IPO Glencore акции Xstrata подешевели на 36% и в определенный момент в октябре их отставание по динамике от бумаг Glencore достигало 20 процентных пунктов, хотя этот разрыв несколько уменьшился, в результате совокупная рыночная капитализация обеих компаний достигла 26 млрд британских фунтов. Акции Xstrata показывают динамику хуже акций Glencore отчасти из-за того, что шортить последние дороже, учитывая ограниченное количество акций в обращении в случае с Glencore, указывают аналитики.

Сильный разброс в оценках между двумя компаниями в прошлом месяце побудил аналитиков переоценить выгоды от возможного союза.

"Наш анализ указывает, что приобретение Xstrata компанией Glencore будет беспроигрышным, – указали в октябре аналитики Jefferies. – Glencore может предложить акционерам Xstrata достаточно высокую премию, чтобы они согласились, но недостаточно высокую, чтобы уничтожить ценность для акционеров Glencore".

Вместе с тем текущая волатильность на фондовых рынках указывает на малую вероятность проведения какой-либо сделки в ближайшей перспективе, отмечают аналитики.

"Я был бы очень удивлен, если бы они стали что-то предпринимать до Рождества или даже начала следующего года", - поделился Чарльз Купер, аналитик по горнодобывающей промышленности из Oriel Securities. По его словам, предложение о покупке Eurasian Natural Resources PLC, учитывая сфокусированность этой компании на активах в Казахстане, более вероятно в краткосрочной перспективе. Британский регулятор сферы M&A, как ожидается, снимет ограничение на право Glencore выдвигать предложение о покупке ENRC в середине декабря. Ограничение было наложено в июне, после того как Glencore подтвердила, что активно не рассматривает возможность выдвижения предложения о покупке этой горнодобывающей компании.

Четверг ознаменует собой окончание шестимесячного периода ограничения для ключевых инвесторов Glencore. Это означает, что знаковые инвесторы, участвовавшие в IPO компании и владеющие порядка 5,1% общего акционерного капитала, могут продавать свои доли без ограничений.

Акции Glencore могут получить техническую поддержку со стороны повышения объема бумаг в свободном обращении в следующие месяцы, отмечает ряд аналитиков. Снятие ограничений незамедлительно приведет к повышению объема акций в свободном обращении с 11,7% до 16,9% и до диапазона 20% для FTSE и для MSCI соответственно. Инвестиционные фонды, которые отслеживают эти индексы, скорее всего, увеличат покупки акций Glencore, чтобы отразить увеличение их доли в расчетной базе.

По мнению аналитиков, доля бумаг Glencore будет увеличена в расчетной базе FTSE 16 декабря после представления компанией своего квартального отчета 7 декабря. При этом MSCI, как предполагается, пересчитает долю Glencore в базе ближе к концу февраля.

По оценкам Credit Suisse, увеличение объема акций Glencore в свободном обращении может привести к повышению спроса на бумаги компании на 83 млн единиц. Однако банк отмечает, что "более масштабная переиндексация (долей бумаг компании в портфелях инвесторов) произойдет в следующем году, когда истечет срок ограничений для сотрудников компании, что позволит объему акций Glencore в свободном обращении увеличится до более чем 50%".

Ожидается, что объем акций Glencore в свободном обращении повысится до 53% 24 мая, когда истечет срок ограничений в отношении акций сотрудников компании. В результате этого доля акций Glencore в свободном обращении на рынке для MSCI увеличится до 55%, а для FTSE – до 75%. Оценка для FTSE выше, чем прогноз для MSCI или текущий объем акций в свободном обращении, поскольку FTSE увеличивает диапазон акций в свободном обращении на более крупные ступени, чем MSCI, когда объем акций в свободном обращении преодолевает порог в 50%.

"Мы видим потенциал значительного повышения стоимости акций, так как фонды, отслеживающие индексы, будут стремиться купить акции Glencore", - отмечают в Liberum Capital, добавляя, что покупка акций на фоне повышения их стоимости из-за избыточного спроса редко бывает хорошей идеей, а в сочетании с другими недооцененными фундаментальными показателями это станет гремучей смесью. По словам аналитиков, акции Glencore должны подорожать наравне с бумагами других горнодобывающих компаний, так как прогнозируется высокий долгосрочный спрос на сырьевые товары, а сами компании сектора демонстрируют хорошие финансовые показатели.

Безусловно, ключевые инвесторы Glencore во главе с суверенным фондом Абу Даби Aabar Investments и BlackRock, как ожидается, не станут продавать акции в обозримом будущем, так как они заплатили совместно 3,1 млрд долларов за долю в Glencore и уже зафиксировали снижение стоимости своих инвестиций почти на 1,8 млрд долларов с момента IPO. Акции Glencore упали в цене на 28% с уровня прайсинга IPO 530 пенсов за акцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте