Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банкам США предстоит более жесткий стресс-тест
Аналитика
24 Ноября 2011 06:07
Bank Of AmericaНЬЮ-ЙОРК, 24 ноября /Азиатский репортер/. Американские регуляторы намерены опубликовать в 2012 году полные результаты жесткого стресс-теста крупнейших банков США в попытке заверить инвесторов в прочности финансовой системы на фоне повышенной рыночной напряженности, пишет WSJ.

Как сообщила во вторник Федеральная резервная система (ФРС), шесть крупнейших банков США попросят оценить потери от "гипотетического шока на мировых рынках", связанного с Европой. В центральном банке при этом указали, что тест "будет базироваться на колебаниях рыночных цен, наблюдавшихся во второй половине 2008 года", когда финансовые рынки оказались в состоянии ступора после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc.

Тест будет проведен в отношении Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Morgan Stanley и Wells Fargo & Co.

Особенно много поставлено на кон в случае с Bank of America – он оказался в числе тех немногих банков, которым по итогам предыдущего стресс-теста не разрешили повышать дивиденд. В последнее время ФРС предупреждала, что банку грозят официальные санкции, если он не улучшит свое положение. Bank of America, который за последние месяцы привлек несколько миллиардов долларов нового капитала, отказался от комментариев, как и его конкуренты.

Центральный банк также предполагает опубликовать в марте детальные оценки дохода, убытков и коэффициентов достаточности капитала 19 крупнейших банков при гипотетическом сценарии экономического спада начиная с этого года, при котором безработица в США к началу 2013 года достигнет 13%. ФРС указала, что не ожидает такого резкого ухудшения ситуации в экономике, однако хочет, чтобы банки сохраняли способность кредитовать и в случае глубокой рецессии. В октябре, согласно правительственным данным, опубликованным в этом месяце, безработица в США составляла 9%.

Новые жесткие параметры свидетельствуют о желании ФРС убедить инвесторов, что анализ будет более тщательным, чем при последних тестах в Европе. Евросоюз раскритиковали за то, что его стресс-тесты прошли банки, которые позднее обратились за помощью налогоплательщиков. Акции крупнейших американских банков сильно подешевели в этом году на фоне сомнений в их способности пережить финансовый шок.

"Нет сомнений в том, что строгость и дисциплина, характеризующие тестирование ФРС, до сих пор были ключевым отличием его тестов от европейских", – отмечает Юджин А. Людвиг, генеральный директор консалтинговой фирмы Promontory Financial Group, в прошлом банковский регулятор.

Управляющий ФРС Дэниел Тарулло, главный в ФРС по вопросам надзора, заявил, что целью является повышение прозрачности тестов. Центральный банк хочет публиковать "такого рода стандартизированную, подходящую для сравнения информацию на регулярной основе, так что это не однократное событие".

ФРС возвращается к своему более агрессивному подходу, которого она придерживалась во время первого раунда тестов в начале 2009 года. Регуляторы опубликовали результаты тех тестов и вынудили многие банки сократить свои дивиденды в обмен на многомиллиардную помощь. Банкам было запрещено повышать объем выплат без разрешения регуляторов.

Новый подход может усилить трения между крупнейшими банками и регуляторами в вопросе о том, сколько им необходимо держать капитала во времена проблем в экономике, нестабильности на рынках и тревоги в инвесторском сообществе.

Банкиры хотят использовать свободную наличность для возврата средств акционерам, однако многие были вынуждены отложить на время свои запросы о программах выкупа и повышение дивидендов до следующего раунда тестов.

ФРС, в памяти которой свежи воспоминания о финансовом кризисе 2008 года, не спешит выдавать дополнительные разрешения. В среду центральный банк предупредил, что будет "особенно тщательно анализировать" любое "неконсервативное" повышение дивидендов.

В 2010 году и ранее в этом году ФРС решила освободить некоторые банки от строгого надзора и использовала второй раунд стресс-тестов для выявления тех банков, которые готовы к повышению дивидендов. Однако кредиторам было запрещено обсуждать результаты стресс-тестов, а руководители ФРС не делали каких-либо публичных заявлений о банках. Аналитики тогда упрекнули ФРС в скрытности.

Решение ФРС опубликовать результаты новых тестов – это ее способ показать, что американская банковская система может выстоять любую бурю, комментирует аналитик RBC Capital Markets Джерард Кэссиди. Они надеются на то, что "инвесторы воскликнут: 'А ведь американская банковская система может очень хорошо справляться с этими шоками", отмечает Кэссиди.

Банки могут подать свои планы не позднее 9 января.

Во вторник акции Bank of America и Citigroup подешевели на 2,2%, Goldman Sachs – на 2,1%, J.P. Morgan Chase – на 1,7%, Wells Fargo – на 1%, Morgan Stanley – на 0,6.
 




Читайте также:


Кронштейны для телевизоров, установка тв, подставка. Тв установка, крепление телевизора, уголок .
dommaster.su

Популярное на сайте