Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на жилье в Гонконге снизились впервые за 11 кварталов
Аналитика
14 Ноября 2011 09:28
hong-kongГОНКОНГ, 14 ноября /Азиатский репортер/. В третьем квартале 2011 года цены на жилье в Гонконге снизились на 2% в сравнении с предыдущим кварталом, что стало первым квартальным понижением с четвертого квартала 2008 года, сообщили в гонконгской администрации.

За первые три квартала текущего года цены на жилье увеличились на 13% и на 24% - в годовом исчислении.  

Кроме того, в третьем квартале темпы роста цен на аренду жилья в Гонконге сократились до 2%, а цены на аренду офисов возросли на 6%.

В начале ноября Bloomberg писал со ссылкой на доклад Barclays Capital Research, что рынок недвижимости Гонконга, несколько лет подряд притягивающий инвесторов, в ближайшие два года может существенно просесть. В хучшем случае цены на жилье в Гонконге могут упасть на 35-45%. При пессимистичном сценарии спад цен на жилье будет вызван сокращением доходов населения, снижением уверенности покупателей недвижимости и укреплением доллара США (что исторически отрицательно влияет на ситуацию на гонконгском рынке).

Вероятен также отток потенциальных ипотечных заемщиков из Гонконга на материковую часть Китая, где условия кредитования, возможно, будут несколько демократичнее.

Более оптимистичный сценарий предполагает дальнейшее увеличение ипотечных ставок и удешевление недвижимости на 25-30%. Высокие ставки по ипотеке уведут с рынка первичных покупателей, и инвесторам придется продавать жилье в условиях низкого спроса. В результате – снижение цен на 15-20% в следующем году и затем резкий спад в 10% в 2013 году.

Несколько лет подряд цены Гонконг был мировым лидером по темпам роста цен на недвижимость на фоне высокого спроса на жилье на фоне недостатка земли под застройку. C начала 2009 года жилье подорожало на 70%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте