Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайский Shanghai Composite нацелен на прорыв порогового уровня
Аналитика
08 Ноября 2011 12:11
Китайский Shanghai Composite нацелен на прорыв порогового уровняШАНХАЙ, 8 ноября /Азиатский репортер/. Китайский фондовый рынок может вновь привлечь к себе внимание инвесторов на этой неделе, так как Shanghai Composite похоже, нацелился на рост выше нисходящей линии тренда, которая сдерживала рынок более шести месяцев.

С момента достижения максимума в августе 2009 года Shanghai Composite в течение длительного времени фиксировал более низкие максимумы и более низкие минимумы – что является отличительной характеристикой нисходящего тренда. Инвесторы отступали по причине того, что в течение этого времени центральный банк Китая своей основной задачей считал замедление роста экономики, подвергавшейся опасности перегрева. В последнее время эти опасения ослабли, и индекс вырос до технического порогового уровня, прорыв которого в ближайшем будущем кажется все более и более вероятным.

Индекс вырос на 8,3% после того, как в ходе торгов 21 октября достиг минимума за два с половиной года 2317. Установив в понедельник внутридневной максимум 2536, индекс ненадолго поднялся выше нисходящей линии тренда, берущей свое начало с максимума апреля и соединяющей несколько максимумов середины июля. По итогам торгов в понедельник индекс составил 2510, тогда как линия тренда проходит в районе 2530.

Эта линия тренда может выступить в роли сопротивления в ближайшей перспективе, но инвесторам не следует полагаться на то, что она сможет ограничивать рост индекса в течение длительного отрезка времени. По словам технического аналитика RBC Capital Markets Роберта Слаймера, Shanghai Composite наконец-то "демонстрирует технические признаки формирования дна в краткосрочной перспективе", и, учитывая, что недельные индикаторы момента разворачиваются с уровня перепроданности, "мы ожидаем, что откаты будут несильными".

Например, когда Shanghai Composite в минувшем месяце достиг более низкого долгосрочного минимума, недельный технический индикатор момента сформировал дно на -16,34 на неделе 1-7 октября, что намного превышает минимум июля 2010 года -24,24. Это "бычье расхождение технических индикаторов" говорит о том, что стремление продавцов продавать истощается и предостерегает быков от продаж во время роста.

Кроме того недельный индикатор схождения-расхождения скользящих средних (MACD) развернулся вверх с крайне негативного уровня. В последний раз MACD подавал такой сигнал в начале августа 2010 года, в течение трех месяцев после этого Shanghai Comp вырос на 18%.

После того, как будет пробита 70-месячная нисходящая линия тренда, первым целевым уровнем для быков станет район 2620-2630. В течение последних нескольких месяцев этот район выступал в качестве уровня разворота – он был одновременно и уровнем поддержки, и уровнем сопротивления.

После этого района внимание инвесторов привлечет максимум 20 июля 2820. А кроме того, нисходящая линия тренда, берущая начало на максимуме августа 2009 года, сейчас находится в диапазоне 2900-2950.

Не только сугубо технические причины указывают на возможность роста китайского рынка. По мнению главного экономиста High Frequency Economics Карла Вайнберга, рост ВВП Китая, который, как он полагает, обладает иммунитетом к экономическим и финансовым бедами еврозоны, должен подействовать как магнит для мобильного капитала, который стремится покинуть Европу и ищет новые рынки для инвестирования.

"Финансовая система может рухнуть, но экономика Китая продолжит расти … стремительно", – отметил Вайнберг.

Shanghai Comp может испытать на себе значительную волатильность в краткосрочной перспективе – ведь на этой неделе ожидается выход разнообразных экономических данных, среди которых данные по внешней торговле, инфляции, розничным продажам и промышленному производству. Но даже если индексу не удастся на этой неделе пробить пороговый уровень, графики указывают на то, что это будет лишь небольшая отсрочка.
 




Читайте также:


Популярное на сайте