Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японии вредит мягкая позиция центрального банка
Аналитика
26 Октября 2011 15:27
Флаг Японии ЛОНДОН, 26 октября /Азиатский репортер/. Валютные рынки – одно из мест, где репутация точно имеет значение. Япония пришла к пониманию этого сложным путем, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Эта страна сейчас испытывает давление, при этом прогнозы по росту ВВП понижаются, а цены на экспорт резко падают.Почему?

Потому что иена торгуется на самом высоком уровне против доллара США со времен Второй мировой войны, и Япония ничего не может с этим сделать.

Что особенно тревожит японские власти, так это то, что у Швейцарии те же самые проблемы со своей валютой – швейцарским франком – но пока они смогли решить этот вопрос.

Как это произошло? Просто валютные рынки уважают Швейцарский национальный банк.

Разница между Швейцарским национальным банком и Банком Японии ясна. Швейцарский национальный банк имеет долгую репутацию управления швейцарской валютой путем рыночной интервенции в случае необходимости.

Когда несколько недель назад Швейцарский национальный банк заявил, что он ограничит рост франка, что бы ни происходило, рынки услышали его, и инвесторы прекратили покупать швейцарскую валюту, несмотря на ее привлекательность.

Новый министр финансов Японии Дзюн Адзуми испробовал похожий подход, но инвесторы продолжили покупать иену.

Это обусловлено тем, что, в отличие от Швейцарии, полномочия касаемо проведения интервенции на валютном рынке в Японии имеет лишь Министерство финансов. Банк Японии может контролировать любой другой аспект денежно-кредитной политики, но контролирование иены является политической задачей.

А на инвесторов это не производит впечатления.

Адзуми может рвать и метать из-за роста иены, но рынки в действительности не особо прислушиваются к его заявлениям, поскольку он занял пост министра финансов лишь этим летом.

Даже если Адзуми осуществит интервенцию, чтобы приостановить рост иены, инвесторы, скорее всего, лишь воспользуются возможностью для того, чтобы дешево купить валюту, а это означает, что она продолжит расти в любом случае.

Посмотрим на новый прогноз Capital Economics. В Capital Economics ожидают, что пара доллар/иена упадет до 60 в 2013 году. Ранее ожидалось, что пара вырастет до 95 с района чуть ниже 76 на данный момент.

Отчасти проблемой для Японии является не только статус иены в качестве валюты-убежища, которым наделяют ее инвесторы во время мировой неопределенности, но и недавняя слабость доллара.

Резкое падение доходности казначейских облигаций США, вызванное усилением разговоров о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики в США, помогло увеличить спрэд доходности между десятилетними облигациями еще больше в пользу иены.

Действия Банка Японии, направленные на сужение этого спрэда путем покупок долгосрочных японских гособлигаций, помогли бы снизить повышательное давление на иену в краткосрочной перспективе, по крайней мере, учитывая тесную связь между спрэдами доходности и парой доллар/иена.

Однако любое долгосрочное решение касаемо роста иены путем рыночной интервенции, подобное тому, что было достигнуто Швейцарским национальным банком и помогло ограничить рост франка, очень маловероятно, так как возможностью интервенции по-прежнему обладают политические власти Банка Японии, а не сам банк.
 




Читайте также:


Популярное на сайте