Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Во сколько Google обходится рост
Аналитика
18 Октября 2011 05:20
Логотип компании GoogleНЬЮ-ЙОРК, 18 октября /Азиатский репортер/. В последнее время Google растет быстрыми темпами, однако такой рост обходится компании достаточно дорого, а это должно умерить энтузиазм инвесторов в отношении акций компании, пишет Dow Jones Newswires.

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что Google, по всей вероятности, нашла новые ниши для дальнейшего роста. Важной новостью по итогам телефонной конференции в четверг стало известие о быстром росте в секторе мобильной рекламы.

Мобильная реклама генерирует в этом году доход в размере 2,5 млрд долларов против 1 млрд долларов годом ранее. Это означает, что значительные инвестиции в развитие операционной системы Android и мобильной рекламы начали себя окупать. Данный рыночный сегмент имеет огромный потенциал, учитывая взрывной рост популярности смартфонов.

Кроме того, не следует забывать и о Google+, недавно появившейся социальной сети, насчитывающей уже 40 млн пользователей всего спустя несколько месяцев после создания. Перед Google стоит непростая задача сохранить интерес пользователей: многие не могут найти в системе друзей и поэтому перестают ей пользоваться. Но если Google+ и дальше будет активно привлекать новых пользователей, то ей удастся удержать уже существующих.

Тем временем, основной для Google бизнес поисковой рекламы, на который приходится львиная доля прибыли, продолжает процветать.

Учитываю все вышеперечисленные факторы, органический рост дохода составил 28%, указывает аналитик Citigroup Марк Махани.

Но инвесторы должны осознавать, что Google приходится и много вкладывать в свое развитие. В Силиконовой долине идут настоящие войны за таланты. В то время как Google соперничает с Facebook и другими компаниями за привлечение лучших специалистов, ее издержки стремительно растут. Google не только увеличила штат на 2600 сотрудников за минувший квартал, что составляет 28 новых человек в день, но и также увеличила им зарплаты. Помимо увеличения заработной платы на 10% для всех категорий сотрудников в прошлом году, Google также потратит приблизительно 2 млрд долларов на программы вознаграждения акциями в 2011 году. На эти расходы аналитики с Уолл-стрит закрывают глаза при расчете прибыли по не-GAAP.

Таким образом, несмотря на быстрый рост, маржа операционной прибыли сократилась с 46% до 41%. И это произошло до того, как Google интегрирует Motorola Mobility, производителя аппаратного обеспечения, зафиксировавшего в прошлом квартале маржу операционной прибыли -1%.

С одной стороны, привлечение высококвалифицированных специалистов является стратегически верным решение для бизнеса, но с другой стороны, оно может обернуться сильным давлением на акции, если Google в дальнейшем не достигнет целей по доходу.

На закрытии торгов в пятницу стоимость акций Google, составлявшая 591,68 доллара, превышала ожидаемую прибыль на 2012 год примерно в 15 раз, и не без оснований, учитывая впечатляющий рост компании. А если еще вспомнить про чистую наличность на балансе компании, коэффициент станет даже более привлекательным – 13.

Но это предполагает, что наличные средства будут удачно использованы. Учитывая сделку по приобретению Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов, Ларри Пейдж пока не соблюдают дисциплину в этой сфере.

Учитывая эту сделку в совокупности со многими другими начинаниями Google, новому генеральному директору предстоит многое доказать.
 




Читайте также:


Популярное на сайте