Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Центральный банк Австралии может вновь оставить ставки без изменений
Аналитика
14 Октября 2011 03:32
АвстралияСИДНЕЙ, 14 октября /Азиатский репортер/. Сохранение процентных ставок без изменений сослужило хорошую службу Резервному банку Австралии на фоне хаоса, происходившего на финансовом рынке в 2011 году. По-прежнему почти нет причин полагать, что банк намерен понизить процентные ставки, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Джеймс Глинн (James Glynn).

Рынок облигаций учитывает в котировках снижение РБА процентных ставок на 25 базисных пункта на заседании, которое состоится 2 ноября. Однако пока на это не стоит рассчитывать.

Учитывая то, что в экономике Австралии в сентябре было создано 20 400 новых рабочих мест – в два раза превысив ожидания и поспособствовав возвращению уровня безработицы к 5,2% с 10-месячного максимума 5,3% в августе – опасения относительно того, что создание рабочих мест замедляется, выглядят преждевременными.

Аргументы в пользу снижения ставок могут усилиться, однако для этого потребуется очень, очень низкий уровень инфляции по данным за 3-й квартал, которые будут представлены 26 октября. Если результат будет соответствовать консенсус-прогнозу, согласно которому индекс потребительских цен вырос на 0,7%, он будет недостаточно низким для того, чтобы убедить правление РБА в том, что безопасно понижать ставки.

Крах веры в то, что попытки еврозоны взяты под контроль ситуацию с суверенным долгом и банковский кризис будут успешны, также увеличил возможность смягчения денежно-кредитной политики в Австралии.

На прошлой неделе все громче звучали разговоры о том, что РБА понизит процентные ставки в следующем месяце в ответ на замедление роста мировой экономики, рост безработицы в Австралии и свидетельство того, что инфляция будет вызывать меньше опасений.

Однако последние данные говорят о том, что в экономике Австралии может наблюдаться восстановление, хотя и постепенное.

Число вакансий выросло, финансирование на рынке жилья увеличилось, а доверие в деловых кругах и потребительское доверие выросли. Данные по заявкам на пособие по безработице и числу рабочих мест в США продемонстрировали некоторое улучшение, развеяв разговоры о второй волне рецессии.

Наблюдавшийся в середине года спад в экономике Австралии, вероятно, был вызван скорее последствиями наводнения, произошедшего в начале года, и сбоем поставок, вызванным стихийными бедствиями, поразившими экономику Японии в марте. Громкие дебаты относительно запланированного правительством налога на выбросы углерода в Австралии также, возможно, подорвали доверие к гарантии занятости.

Ключевым фактором для Австралии стало то, что наблюдающийся сейчас бум в горнодобывающей промышленности сохранится в течение долгого времени. На готовые к запуску проекты в горнодобывающей промышленности выделено 300 млрд австралийских долларов, число, равное 20% от годового производства Австралии.

Поставки железной руды и угля держатся на хорошем уровне, а экономика Китая является прочной даже в случае замедления ее роста. Внутренний спрос в Австралии также был устойчивым в последние кварталы, и подобные показатели ожидаются в третьем квартале.

РБА держал процентную ставку на уровне 4,75% с ноября 2010 года. По-прежнему велика вероятность того, что ставка не изменится.
 




Читайте также:


Популярное на сайте