Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Не время для критики Китая со стороны США
Аналитика
06 Октября 2011 04:46
Флаг КитаяЛОНДОН, 6 октября /Азиатский репортер/. Китай вполне может оказаться прав в этот раз. Призывы со стороны США к тому, чтобы Пекин ускорил темпы роста юаня, не являются решением, пишет в авторской колонкк Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Действительно, замедление роста второй по величине мировой экономике, в то время как восстановление мировой экономики продолжает ослабевать, вполне может ухудшить ситуацию.

Проблема состоит в том, что положение США становится все более отчаянным.

США ищет какое-либо решение для прекращения роста безработицы и предотвращения очередной рецессии. А Китай со своим слабым юанем снова оказался на линии огня.

На протяжении большей части прошлого года и значительной части этого года доллар США испытывал сильное понижательное давление, а Китай, в целом, избежал неприятностей.

Учитывая слабость своей национальной валюты, которую такие страны, как Бразилия, обвинили в провокации "валютных войн", США вряд ли оказался в том положении, чтобы винить кого-либо еще.

К тому же, как и было обещано, Пекин продолжил свою неизменную политику, позволяющую юаню постепенно расти против доллара.

Тем не менее, так как в последние несколько месяцев долговой кризис еврозоны усилился, а мировая экономика вновь начала замедляться, доллар снова стал пользоваться спросом, а индекс доллара вырос почти на 10% с минимума, достигнутого в начале апреля.

Таким образом, сейчас администрация США оказалась не только перед лицом растущего доллара, но и с экономики, которая просто отказывается восстанавливаться, и правительство лихорадочно ищет оправданий за границей.

Вот почему Конгресс США снова вспоминает избитую фразу: давайте резко снизим тарифы на импорт из стран, которые занизили курс своей национальной валюты – как например из Китая.

Даже председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке ввязался в эту игру, на этой неделе предположив, что слабость юаня "препятствует тому, что могло бы быть более нормальным процессом восстановления мировой экономики".

Безусловно, примечательно то, что Бернанке также использовал ту же самую фразу в ходе выступления в Конгрессе для того, чтобы признать, что американская экономика "близка к спаду". При этом Бернанке попытался успокоить финансовые рынки намеками на то, что хотя ФРС начала "операцию твист" несколько недель назад, она по-прежнему может при необходимости предоставить очередную дозу ликвидности посредством количественного смягчения.

Безусловно, Китай сразу же ответил, предупредив о том, что США может спровоцировать торговую войну, если он начнет снижать тарифы.

Учитывая то, что мир балансирует на грани очередной рецессии, вряд ли это то, что необходимо США или любой другой стране.

Сам Китай, вероятно, будет играть ключевую роль, как это было в прошлом, оказывая поддержку мировой экономике для предотвращения дальнейшего замедления.

Уже существует обеспокоенность относительно того, что после совместного применения более высоких процентных ставок, увеличения банковских резервов и постепенного роста юаня почти на 3% против доллара в этом году, экономика Китая замедлилась слишком быстро.

Если это так, то последнее, что необходимо мировой экономике в целом и экономике США в частности, это укрепление юаня, которое еще более замедляет рост экономики Китая и угрожает одному из ключевых двигателей восстановления мировой экономики.
 




Читайте также:


Насосы, электродвигатели. Описания и технические характеристики
ksb.com

Популярное на сайте