Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Падение евро против иены вредит японским экспортерам
Аналитика
05 Октября 2011 02:40
Yen-euro, пара иена-евроТОКИО, 5 октября /Азиатский репортер/. Учитывая то, что не предвидится окончания кризиса суверенного долга еврозоны, падение единой европейской валюты до десятилетнего минимума против японской иены может быть признаком того, что в будущем экономику Японии ждут дальнейшие проблемы.

На протяжении многих месяцев японские экспортеры испытывают трудности, когда иена торгуется вблизи рекордного максимума против доллара США. Наблюдавшаяся в последнее время слабость евро лишь усугубляет их проблемы. Многие компании ожидают получить от европейских продаж значительную часть своей прибыли, поэтому резкое падение евро нанесло им новый ущерб.

Действительно, заместитель президента компании Sony Corp. Кадзуо Хираи заявил, что падение евро оказало большее влияние на деятельность компаний, чем слабый доллар. "Так как мы являемся японской компанией, мы хотели бы рассчитывать на решительные меры правительства Японии, направленные на ограничение роста иены", - отметил он во вторник.

Евро упал более чем на 10% против иены с конца августа, так как растут опасения относительно беспорядочного дефолта в Греции, регионального банковского кризиса и распространения долговых проблем на другие слабые страны еврозоны.

В начале азиатской сессии во вторник пара евро/иена упала до 100,77, самого низкого уровня с июня 2001 года. Это произошло после очередного заседания европейских министров по кризису в Греции, не принесшего никаких решений. Падение

усугубилось срабатыванием автоматических стоп-приказов на продажу пары со стороны японских розничных инвесторов, отмечают дилеры.

По их словам, у единой европейской валюты есть пространство для дальнейшего снижения, так как трудно представить быстрое разрешение долгового кризиса. "Я считаю, что пара евро/иена достигнет отметки 90 к концу этого года. Это означает,

что достижение сегодня парой 10-летнего минимума является всего лишь началом", - заявил Хидеки Амикура, дилер Nomura Trust and Banking.

Пока не ясно, как долго Токио будет терпеть силу иены против евро. Министр финансов Дзюн Адзуми назвал рост иены против евро "чрезмерным" и заявил, что правительство будет бороться с этим "в полную силу", а это признак того, что Токио может снова приблизиться к интервенции на валютном рынке.

В ходе последних трех интервенций с сентября 2010 года власти Японии продавали иену и покупали доллар. Все громче звучат разговоры о том, что Министерство финансов может также покупать евро, если оно намерено бороться с силой иены. Последний раз оно приняло подобные меры в мае 2003 года.

Старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Токио Масафуми Ямамото заявил, что Токио может рассмотреть продажу иены и покупку евро и доллара, если евро упадет ниже отметки 100 иен, а доллар опустится ниже уровня 75 иен в сочетании с падением индекса Nikkei 225 Stock Average ниже 8000.

Экономика Японии, восстанавливающаяся после спада, наблюдавшегося после землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, может потерять склонность к росту, если курс иены будет оставаться сильным.

"Если текущий курс иены сохранится, компании будут испытывать еще более значительные трудности, чем сейчас", - заявил Хидео Кумано, старший экономист Dai-ichi Life Research Institute.
 




Читайте также:


Популярное на сайте