Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Японии не изменит денежно-кредитную политику на фоне восстановления экономики
Аналитика
04 Октября 2011 00:23
Токио - столица ЯпонииТОКИО, 4 октября /Азиатский репортер/. Банк Японии, вероятно, не изменит денежно-кредитную политику в ходе заседания правления, запланированного на четверг, поскольку высокий курс иены и опасения в отношении зарубежных экономик все еще могут подорвать восстановление национальной экономики после мартовского землетрясения.

Тем не менее, по словам лиц, знакомых с позицией Банка Японии, если мировая экономика столкнется с резким падением или кредитным кризисом, Банк Японии, вероятно, оставит возможность дальнейшего смягчения политики через программу покупки активов.

По их словам, в данных условиях развитие ситуации в японской экономике включая вышедший в понедельник отчет Банка Японии Танкан, и на мировом финансовом рынке за последний месяц оставалось в "пределах ожиданий" центрального банка в августе, когда он в последний раз смягчил условия кредитования.

Хотя опасения по поводу состояния мировой экономики усиливаются, такие развивающиеся экономики как китайская, показывают относительно хорошую динамику, обеспечивая поддержку как для мировой, так и для японской экономики.

В своем последнем прогнозе Международный валютный фонд заявил, что хотя темпы роста мировой экономики будут умеренными, они по-прежнему будет довольно высокими в 2012 году и составят около 4%.

Внимательно отслеживаемый на рынке отчет Банка Японии Танкан показал ощутимое улучшение настроений среди японских компаний на фоне роста производства и экспорта до уровней, которые предшествовали землетрясению и цунами, произошедших 11 марта.

Для того чтобы предупредить неблагоприятное влияние высокого курса иены на экономику, Банк Японии в августе увеличил объем программы покупки активов, которая также включает кредиты с низкими процентными ставками, до 50 трлн иен с 40 трлн иен. Эта мера была согласована с правительственной интервенцией на валютном рынке.

Несмотря на ожидания некоторых участников рынка, Банк Японии отказался от дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики на предыдущем заседании в сентябре. Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава тогда подчеркнул, что центральный банк уже осуществляет мощное кредитное смягчение через покупку активов.

Банк Японии покупает различные финансовые активы, от государственных и корпоративных облигаций до торгуемых индексных фондов и инвестиционных трастов недвижимого имущества. Это делается для того, чтобы понизить процентные ставки и премии за риск, ограничивая, тем самым, рост иены.

Стоимость активов, которые Банк Японии приобрел в рамках этой программы, по состоянию на 20 сентября составила около 38,91 трлн иен, что все еще ниже лимита в 50 трлн иен.
 




Читайте также:


Популярное на сайте