Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Интервенция теряет свою привлекательность для Японии
Аналитика
29 Сентября 2011 04:47
Японская иенаЛОНДОН, 29 сентября /Азиатский репортер/. Валютная интервенция теряет свою привлекательность - по крайней мере, для Японии.
В течение месяцев рынок находился в подвешенном состоянии, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Вмешаются власти Японии в ситуацию на рынке или нет с целью предотвращения роста японской иены против доллара США.

Неопределенность относительно действий Японии еще более усилилась после того, как в конце прошлого месяца премьер-министр Японии Наото Кан ушел в отставку, и на этом посту его заменил министр финансов Ёсихико Нода.

Разговоры относительно интервенции звучали настолько громко, что курс доллара США против иены провел большую часть этого месяца в узком диапазоне между уровнями 76 и 78. Многие участники рынка ожидали, что новая администрация предоставит японским экспортерам передышку в конце финансового полугодия.

Предполагалось, что Банк Японии попросят вмешаться в ситуацию на рынке и столкнуть иену вниз против доллара к концу сентября.
Однако этого не произошло.

Среда была последним днем для регулярной сверки курсов до окончания финансового полугодия, но никаких признаков активности Банка Японии не наблюдалось.

Напротив, новый премьер-министр был, похоже, более заинтересован в восхвалении преимуществ сильной иены, включая те плюсы, которые она обеспечивает для сделок слияния и поглощения с зарубежными компаниями.

Другими словами, если у японских компаний возникают трудности на внутреннем рынке, им стоит совершать покупки за границей.

По крайней мере, отчасти эта очевидная перемена в политике Японии могла возникнуть в связи с высоким уровнем поддержки нового премьер-министра.

По словам Тодда Элмера из Citibank, рейтинг Ноды вырос до 60%, тогда как рейтинг Кана составлял 20%. С учетом этого, Нода менее подвержен политическому давлению со стороны сообщества экспортеров, и менее вероятно, что он прибегнет к крайним мерам, таким как интервенция.

Безусловно, во всем этом также есть элемент принятия реальности.

Власти Японии хорошо осведомлены о высоких рисках, связанных с односторонней интервенцией на рынке. Учитывая то, что Банк Японии уже придерживается сверхмягкой денежно-кредитной политики, центральный банк почти ничего больше не может сделать для того, чтобы понизить привлекательность иены.

Кроме того, практически нет признаков того, что потоки средств в активы-убежища, которые оказывали поддержку иене, вскоре ослабнут. Скорее наоборот, их объем, вероятно, только увеличится.

Долговые проблемы еврозоны по-прежнему продолжаются от одного кризиса до другого, и даже надежды на последнюю попытку Федеральной резервной системы /ФРС/ США оживить американскую экономику - "операцию твист" - начинают угасать.

Все это говорит о том, что за исключением непродолжительных периодов отрицания этих факторов и улучшения настроений на рынке, которые мы наблюдали ранее на этой неделе, в целом они продолжат ухудшаться на фоне того, что инвесторы отказываются рисковать.

Степень этого изменения настроений отразилась в результатах Man Group PLC, крупнейшей группы хедж-фондов в мире, которая сообщила о снижении своей базы активов на 6 млрд долларов с июня, отчасти в связи с выкупом своих акций инвесторами.

Швейцарский национальный банк внимательно следит за силой другой основной валюты-убежища, швейцарского франка, и намекает на то, что даже поднимет предельный уровень падения пары евро/франк. В связи с этим франк едва ли станет альтернативой иене, которой он когда-то был.

Это означает, что иена станет еще более популярной, особенно если в начале нового финансового полугодия по-прежнему не будет наблюдаться признаков интервенции Банка Японии, и инвесторы начнут толкать доллар ниже уровня 76 иен.
 




Читайте также:


Популярное на сайте