Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США: Операция твист должна иметь "скромный" экономический эффект
Аналитика
28 Сентября 2011 02:36
Статуя Свободы в СШАНЬЮ-ЙОРК, 28 сентября /Азиатский репортер/. Решение, принятое на прошлой неделе Федеральной резервной системы (ФРС) США, об изменении срока погашения ценных бумаг, находящихся на ее огромном балансе, скорее всего, будет иметь "скромный" эффект в стимулировании более высоких темпов роста экономики. Об этом во вторник заявил президент Федерального резервного банка Атланты (ФРС-Атланта) Деннис Локхарт.

"Механизм воздействия денежно-кредитной политики на экономику по-прежнему несколько ослаблен, и по этой причине не я ожидаю большого выигрыша от последних действий ФРС", - заявил Локхарт.

Локхарт говорил о принятом на прошлой неделе решении ФРС реализовать то, что многие на финансовых рынках назвали "операцией твист". Центральный банк объявил, что продаст краткосрочных активов примерно на 400 млрд долларов и приобретет долгосрочные облигации в попытке понизить стоимость заимствований и улучшить состояние экономической активности, пребывающей в агонии.

По его словам, эта мера является "взвешенной, пошаговой попыткой обеспечить дополнительную поддержку восстановлению экономики". "Это не исправление всего, что вредит экономике, но это должно помочь", - отметил Локхарт.

Объявления об операции твист ждали на финансовых рынках, и оно последовало на фоне сильного скептицизма относительно его экономического потенциала. Три члена Комитета по операциям на открытом рынке ФРС проголосовали против этого решения, посчитав, что дополнительный стимул помимо того, что ФРС уже предоставляет, сейчас не нужен. Некоторые противники решения говорят, что смягчение кредитных условий в то время, когда спрос на заимствования слаб, а многие домохозяйства и компании стремятся сократить свой долг, делает эту меру ФРС довольно спорной.

Локхарт попытался обозначить точку зрения на операцию твист. Он также просигнализировал о том, что ФРС может предпринять дополнительные действия для помощи экономике. "Решения, принятые на прошлой неделе на заседании Комитета по операциям на открытом рынке, не должны восприниматься ни как сигнал о дальнейших действиях со стороны ФРС, ни как сигнал о том, что мы завершили предоставление стимула, - сказал Локхарт. – Направление политики в будущем будет зависеть от развития экономических условий и перспектив с настоящего момента".

Локхарт также отметил, что последние меры ФРС, которые будут продолжаться до июня следующего года, необходимо рассматривать в контексте нулевых краткосрочных процентных ставок и увеличения баланса ФРС в прошлом. "Думаю, что потенциал последних мер должен оцениваться на комплексной основе, в сочетании с уже имеющимися элементами политики", - объяснил он.

Локхарт в настоящее время не является голосующим членом комитета. В ходе своего выступления во вторник он выразил обеспокоенность состоянием экономики, хотя и он не ожидает, что страна снова впадет в рецессию.

"Я не ожидаю рецидива экономического спада. С другой стороны, мы переживаем времена большого риска и неопределенности, - предупредил он. – Я ожидаю, что темпы восстановления ускорятся, хотя и умеренно, и это принесет постепенное снижение безработицы". Локхарт ожидает, что ВВП США вырастет на 1%-2% в этом году и на 2%-3% в 2012 году.

"По моему мнению, европейский долговой кризис представляет самую большую угрозу на данный момент", - сказал он.

"Думаю, что дезинфляционное давление заставит инфляцию замедлиться до более приемлемых уровней, - отметил Локхарт. – Недавние данные были выше, чем хотелось бы и выше, чем ожидалось".
 




Читайте также:


Популярное на сайте