Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава Pimco: Французские банки могут ввергнуть Европу в рецессию
Аналитика
23 Сентября 2011 03:32
ЭкономикаЛОНДОН, 23 сентября /Азиатский репортер/. Французские банки могут ввергнуть Европу "в полномасштабный банковский кризис, который усугубит проблемы суверенного долга, вызовет еще одну экономическую рецессию, а также значительно ухудшит перспективы мировой экономики".

Об этом говорит Мохаммед Эль-Эриан, глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pimco, в авторской статье для газеты Financial Times.

Эль-Эриан говорит, что Европа должна быстро принять меры по стабилизации своих банков "в основных странах, причем такие, которые гораздо превосходят шаги, заявленные Европейским центральным банком (ЕЦБ) в среду".

В среду ЕЦБ заявил, что он расширит список ценных бумаг, которые он будет принимать в качестве обеспечения при кредитовании европейских коммерческих банков, при этом также ограничив сумму принимаемого необеспеченного долга эмитентов.

Эль-Эриан отмечает, что особую озабоченность вызывают французские банки, добавляя, что "сейчас кредитные рынки ставят риск дефолта на уровни, соответствующие рейтингу ВВ, что в корне несовместимо с надежными банковскими операциями". Он также указывает на то, что акции банков сейчас продаются со скидкой 50% от средней реальной балансовой стоимости, тогда как соотношение рыночного капитала к общей стоимости активов упало до 1%-1,5% против 6%-8% для "более здоровых банков".

"Это все признаки изъятия вкладов из французских банков институциональными инвесторами. Если тенденция продолжится, то у банков не будет выбора – им придется срочно и неорганизованно понижать долю заемных средств в своем балансе", - считает он.

Результатом этого будет банковский кризис и рецессия, пишет Эль-Эриан.

Хотя ЕЦБ принял меры по увеличению ликвидности, проблема "буферного капитала и качества активов остается нерешенной. В результате Европа стоит на грани потери контроля над организованным разрешением долгового кризиса", - говорит Эль-Эриан.

Он призвал налогово-бюджетные органы и банки работать вместе с ЕЦБ над выработкой "трех немедленных, одновременных и решительных мер".

Эти меры включают вливание капитала посредством частно-государственного партнерства, реалистичную оценку активов на балансе банков и улучшение защиты интересов вкладчиков. Эль-Эриан добавляет, что также может быть необходимо "большее разделение ответственности" с частным сектором.
 




Читайте также:


Популярное на сайте