Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Швейцарский национальный банк: "Побеждает тот, кто рискует"
Аналитика
22 Сентября 2011 11:00
Швейцария, флагЛОНДОН, 22 сентября /Азиатский репортер/. "Побеждает тот, кто рискует". Швейцарскому национальному банку стоило бы взять на вооружение эти слова, являющиеся девизом Специальной авиационной службы британской армии, после того, как центральный банк принял дерзкое решение сдерживать рост швейцарского франка против евро, пишет Dow Jones Newswires.

Это решение, обнародованное две недели назад, было шокирующим. Оно было смелым, почти отчаянным шагом. Но оно сработало.

Швейцарскому национальному банку удалось не только удержать евро выше отметки 1,20 франка. В течение последних нескольких дней рынок настолько убедился в решимости центрального банка достичь успеха, что всего лишь слух о том, что он намерен установить более высокий потолок, на уровне 1,25 франка, привел к новому падению швейцарской валюты.

Политический успех не только указывает на те возможности центрального банка, которые у него могут быть, если он начнет над ними задумываться.

Это также показывает, что сам Швейцарский национальный банк проделал долгий путь в восстановлении доверия к нему на валютных рынках, которое всего несколько недель назад было под угрозой.

Швейцарский национальный банк боролся с чрезмерным ростом франка против евро в течение нескольких лет, стараясь защитить швейцарских экспортеров от переоцененной валюты.

Однако с течением времени банк обнаружил, что прямая интервенция на рынке имеет ограниченный успех, и что вербальная интервенция становится почти открытым приглашением для инвесторов испытать на прочность решимость центрального банка.

В действительности, когда склонность мировых инвесторов к риску продолжала ослабевать, а потоки в валюты-убежища усилились, франк подскочил почти до уровня паритета против евро в начале августа.

Поскольку в ближайшее время завершения долгового кризиса, охватившего страны еврозоны, не предвидится, Швейцарский национальный банк охватывало отчаяние. Экономика Швейцарии начала страдать, а в деловых кругах нарастала нервозность.

В заявлении, которое удивило рынки, вызвав существенную критику, Швейцарский национальный банк отметил, что он готов во что бы то ни стало защищать евро от падения ниже отметки 1,20 франка.

Это принесло результаты. Евро вновь отскочил выше уровня 1,20 франка, и с тех пор практически неизменно оставался там, несмотря на понижательное давление на евро со стороны других валют.

И сейчас Швейцарский национальный банк, вероятно, получил подтверждение тому, что установление предельного уровня падения пары евро/франк действует даже лучше, чем он ожидал.

После напоминания о том, что центральный банк по-прежнему считает курс франка завышенным, распространились слухи о том, что он намерен еще больше повысить потолок для франка.

Естественно, что повышение предела еще больше поможет швейцарским экспортерам, и, что, пожалуй, еще более важно, оно даст единой европейской валюте еще большее пространство для падения против франка, если долговой кризис в еврозоне усугубится и приведет к крушению евро.

Другими словами, это обеспечит некоторую гарантию для Швейцарии, если еврозона начнет распадаться.

До сих пор Швейцарский национальный банк не опроверг этих слухов и не объявил о намерении установить более высокую планку.

И он, вероятно, не торопится этого делать, так как лишь один слух об этом повысил евро на два сантима, и теперь пара начинает торговаться чуть выше отметки 1,22 франка аналогично тому, как она до этого начинала торговаться чуть выше отметки 1,20.
 




Читайте также:


Популярное на сайте