Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на землю в Японии ускорили падение после землетрясения и цунами
Аналитика
21 Сентября 2011 07:36
Ogasawara Islands, Острова Огасава, ЯпонияТОКИО, 21 сентября /Азиатский репортер/. Землетрясение и цунами стало сдерживающим фактором для экономической активности на рынке купли-продажи земли в Японии, особенно в восточной части страны, наиболее пострадавшей от стихии.

По состоянию на 1 июля 2011 года средняя цена на землю в Японии снизилась на 3,4% в годовом исчислении. Цены на землю в Японии снижаются 20 лет подряд, но в этом году падение меньше, чем в 2010 году (3,7%), говорится в докладе японского министерства земли и инфраструктуры.

Стоимость земли под жилищное строительство в Японии за отчетный период снизилась на 3,2%, а коммерческой земли - на 4%.

Данные основаны на опросах, проведенных в 22,5 тыс. точках в 47 префектурах Японии.

Снижение цен на землю в Японии до стихийного бедствия 11 марта сдерживалось налоговыми льготами по ипотеке и другими правительственными мерами, но природная катастрофа вновь ускорила падение, особенно в крупных городах, таких как Токио и Нагоя.

Цунами "опустошили" префектуру Мияги, где в городе Хигаси-Матсусима (Higashi-Matsushima) был отмечен самый крутой спад цен на землю по всей стране (18,2%).

Город Иваки в префектуре Фукусима, второй по числу жителей город на северо-востоке Японии, показал снижение цен на землю под жилищное строительство на 7,3%, а коммерческой земли - на 7,6%.

В префектуре Тиба (Chiba), почва которой пострадала от разжижения грунтов, "жилая" земля упала в цене на 7,2% по сравнению со снижением в 1,9% в прошлом году.

Менее сильное снижение цен на землю в Японии было зарегистрировано в западной части Японии, которые не понесли прямого ущерба от стихийного бедствия, отмечает министерство.

В Осаке и районе Токио набирают обороты проекты коммерческого строительства, поскольку все больше компаний обращают свое внимания на эти районы Японии.

А в некоторых районах западной Японии, например, в городе Фукуока, где ожидается запуск новой ветки скоростной железной дороги, цены на землю выросли, заключается в докладе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте