Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

IATA повысила прогноз прибыли для мировой авиаиндустрии на 2011 год
Аналитика
21 Сентября 2011 07:10
Air New Zealand, Новозеландские авиалинииСИНГАПУР, 21 сентября /Азиатский репортер/. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила свой прогноз по прибыли мировой авиаиндустрии в 2011 году до 6,9 млрд долларов США благодаря возросшему спросу на пассажирские перевозки.

В июне в IATA полагали, что чистая прибыль авиаперевозчиков в 2011 году составит 4 млрд долларов.

"Прибыль авиакомпаний в 2011 году, вероятно, будет несколько большей, чем мы полагали. Это хорошая новость. Учитывая значительные сложности в лице высоких цен на нефть и экономической неопределенности, отсутствие убытков – это большое достижение", – отметил в Сингапуре Тони Тайлер, генеральный и исполнительный директор IATA.

В этом году вырос спрос на пассажирские перевозки, и теперь в IATA полагают, что пассажирские перевозки в 2011 году вырастут на 5,9% по сравнению с 2010 годом. В июне ожидался рост на 4,4%.

Впрочем, объемы грузовых перевозок, вероятно, значительно не изменятся в 2011 году и вырастут всего на 1,4%. Согласно июньскому прогнозу IATA, объем грузовых перевозок должен был вырасти на 5,5%.

В IATA ожидают, что североамериканские перевозчики сообщат о чистой прибыли в 1,5 млрд долларов, европейские – о прибыли в 1,4 млрд долларов, а азиатские – о прибыли в 2,5 млрд долларов.

Согласно прогнозу IATA, в следующем году прибыль авиакомпаний упадет до 4,9 млрд долларов, а доход составит 632 млрд долларов, так как мировая экономика по-прежнему неустойчива.

В IATA полагают, что в следующем году пассажирские перевозки вырастут на 4,6%, а грузовые – на 4,2%. Удельные затраты на топливо, вероятно, немного снизятся, так как средняя цена на нефть марки Brent, как ожидается, упадет до 100 долларов за баррель со 110 долларов за баррель в текущем году.

"Похоже, впереди у нас еще один трудный год. Учитывая, что настроения деловых кругов ухудшаются, сложно прогнозировать хоть сколько-нибудь значительный рост прибылей", – указал Тайлер.

Чистая прибыль авиалиний АТР, вероятно, приблизится к уровням 2011 года, но рентабельность в остальной части авиаиндустрии снизится. Сильнее всего пострадают европейские перевозчики, чистая прибыль которых составит всего 300 млн долларов, добавил Тайлер.
 




Читайте также:


Популярное на сайте