Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МЭА: Спрос на нефть снижается, но цены могут остаться высокими
Аналитика
14 Сентября 2011 05:06
Мировой спрос на нефтьЛОНДОН, 14 сентября /Азиатский репортер/. Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по спросу на нефть на 2011 и 2012 годы в связи с ухудшением ситуации в мировой экономике. Однако в агентстве предупредили, что для снижения ценам может потребоваться какое-то время, поскольку проблемы с поставками, вероятно, сохранятся, несмотря на возобновление нефтедобычи в Ливии.

В Ливии "процесс полного возобновления нефтедобычи, вероятно, будет долгим и сложным", говорится в ежемесячном отчете МЭА по нефтяному рынку. То же самое можно сказать и о восстановлении более комфортной ситуации на нефтяном рынке, добавляют аналитики.

Прогнозы МЭА отличаются от прогнозов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая в понедельник обнародовала более негативную оценку перспектив цен на нефть. В картеле намекнули на то, что некоторые страны картеля могут справиться с этим риском посредством ограничения нефтедобычи. В МЭА и ОПЕК в целом согласны по поводу ослабления спроса в будущем, но картель ожидает, что полное восстановление нефтедобычи в Ливии до довоенного уровня произойдет в два раза быстрее по сравнению с прогнозами МЭА.

В МЭА понизили прогноз по спросу на нефть в 2011 и 2012 годах на 0,2 млн баррелей в день и 0,4 млн баррелей в день соответственно, ссылаясь на замедление экономического роста. Тем не менее, в агентстве по-прежнему ожидают, что в следующем году спрос на нефть будет немного превышать текущий уровень предложения.

"Ситуация на рынке близка к балансу или небольшой нехватке предложения", что объясняет, почему цены на нефть на мировых рынках упорно остаются высокими, комментирует Дэвид Файф, глава подразделения по нефтяным рынкам в МЭА.

В следующем году на нефтяном рынке может наблюдаться небольшой избыток предложения в случае, если "существенные понижательные риски" для экономики приведут к замедлению роста мировой экономики на одну треть, говорится в отчете МЭА.

Баланс спроса и предложения нефти в следующем году, а, соответственно, и цены на нефть, также будут серьезно зависеть от темпов восстановления добычи в Ливии.

По прогнозам ОПЕК, через шесть месяцев добыча нефти в Ливии составит 1 млн баррелей в день, а в течение 12-18 месяцев уровень нефтедобычи вернется к довоенным показателям в районе 1,5 млн баррелей в день.

В МЭА ожидают, что к концу этого года добыча в Ливии составит 350 000-400 000 баррелей в день, а к концу 2012 года – 1,1 млн баррелей в день.

Для того чтобы нефтедобыча в Ливии достигла довоенных уровней, может потребоваться два-три года, считают в МЭА. Однако даже такие прогнозы могут оказаться оптимистичными, говорят аналитики агентства. "Пока полковник Каддафи остается на свободе, а его сторонники оказывают сопротивление, безопасность под вопросом, – отмечают в МЕА. – В связи с этим восстановительные работы могут занять больше времени, чем могли бы при других условиях".
 




Читайте также:


Популярное на сайте