Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай не собирается спасать евро
Аналитика
14 Сентября 2011 00:43
Флаги Китая и ЕвросоюзаЛОНДОН, 14 сентября /Азиатский репортер/. Самоотвод Китая – плохая новость для евро. Пекин на намерен вносить свой вклад в спасение Европы, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

В течение нескольких месяцев Китай несколько раз делал заявления по суверенному долговому кризису в еврозоне и обещал поддержку Греции, Португалии, Испании и даже Ирландии.

На этой неделе появилась информация о том, что Пекин активно ведет переговоры с Италией о покупке ее стратегических активов.

Учитывая, что в закромах у Китая лежат 3 трлн долларов валютных резервов, его интерес к еврозоне вряд ли удивителен.

Во-первых, этот регион является крупнейшим торговым партнером Китая. Пекину в последнюю очередь нужно, чтобы еврозона развалилась, и спрос на китайские товары упал еще ниже. Это стало бы угрозой для экономической и политической стабильности уже внутри самой этой страны.

Во-вторых, поддержка со стороны Китая могла бы замедлить падение евро и обеспечить безопасность предыдущих вложений Пекина в этот регион. Власти Китая на этой неделе в очередной раз призвали к стабильности в еврозоне. Тем временем, единая европейская валюта начала резко падать после того, как в течение месяцев торговалась относительно устойчиво.

В-третьих, мы имеем дело с покупками по низкому курсу. У Китая есть деньги. У еврозоны есть товар по сниженной цене. Большой толпы прочих покупателей не наблюдается.

Пекин вряд ли можно винить за то, что его привлекла итальянская "барахолка".

Впрочем, несмотря на все это, Китай почти никогда не разбрасывается деньгами просто так.

Напротив, эта страна довольна прижимиста. Стратеги, следящие за потоками, называют инвестиции Пекина в страны, испытывающие долговые затруднения как "сдержанными" и "довольно умеренными".

Это может объясняться тем, что несмотря на то, что в держании Китая уже есть 3 трлн долларов, рост ВВП Китая в последнее время замедлился. Таким образом, у Народного банка Китая просто стало меньше средств для того, чтобы разбавлять свои долларовые резервы активами еврозоны.

Иными словами, если Пекин и впрямь хочет совершить ряд крупных покупок в Италии, ему, возможно, придется продать ряд уже приобретенных активов других периферийных стран еврозоны.

Это вряд ли положительно отразится на евро.

Но есть еще одна причина, почему объемы покупок Китая не соответствуют ожиданиям.

Пекин без сомнения внимательно следит за падением доверия к будущему евро на фоне дальнейшего роста доходности периферийных стран, все большего и большего усиления политических и налогово-бюджетных трудностей для должников и того, что международные инвесторы выказывают меньше доверия к единой европейской валюте.

Появившиеся на этой неделе новости о том, что Германия сейчас прорабатывает план чрезвычайных мер в случае дефолта Афин подчеркнут то, насколько хрупкой оказалась вся эта затея с евро.

Как мудрый инвестор, Пекин увидит соответствующие риски и решит не вкладывать в евро очень уж много денег.

Впрочем, даже с учетом всех разговорах о планах Китая, евро продолжает падать.
 




Читайте также:


Популярное на сайте